Николас Тимсон из Университета Бристоля считает, что полученные результаты не должны повлиять на количество потребляемого молока. Вместе с коллегами он применил генетический маркер, чтобы разобраться в вопросе.
С 1999 по 2003 год они провели большое исследование в четырех европейских клиниках. Используя наблюдения, генетическую информацию и данные по фенотипу пациентов, ученые рассмотрели связь между мутацией гена MCM6, указывающего на непереносимость лактозы, в качестве маркера для риска рака.
Для взрослых участников исследования, потребляющих молоко, по сравнению с теми, кто не пьет его, разница в риске составила 35%. Однако после изучения генетических данных все отличия были стерты.
Таким образом, вывод предыдущего исследование, указавшего на риск потребления молока, оказалось результатом неточностей и погрешностей. Ученые уже в который раз доказали сложность определения связи между питанием и риском заболеваний.
Источник