Недостаток жирных кислот омега-6 может привести к тяжелому дерматиту – на такое открытие ученых навели результаты эксперимента на мышах.
Исследователи из Университета Иллинойса в Урбана-Шампейн, США, изучали свойства жирных кислот омега-3 и омега-6 на грызунах. Отключая у них гены, ответственные за производство определенных жиров, ученые рассчитывали узнать больше об их функции.
Полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и Омега-6 содержатся в некоторых морских и растительных жирах. Обладают широким действием на различные системы организма, относится к так называемым «незаменимым» жирным кислотам, которые организм не может синтезировать самостоятельно и которые должны поступать с пищей. Недостаток кислот Омега-3 в питании способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, так как в условиях дефицита Омега-3 резко возрастает способность холестерина низкой плотности образовывать на стенках сосудов атеросклеротические бляшки. Морские и растительные жиры способствуют улучшению мозговой деятельности. К комплексу омега-6 относятся линолевая и арахидоновая кислота.
– Когда у мышей перестал работать ген, синтезирующий фермент дельта-6-десатуразу, помогающий производить арахидоновую кислоту (комплекс омега-6), у них вдруг начался сильный зуд, они постоянно чесались, расцарапывая себя до крови, и в итоге у них развился сильнейший язвенный дерматит, – сообщил автор исследования доцент Университета Иллинойса Манабу Накамура (Manabu Nakamura). Это подсказало ученым, что арахидоновая кислота играет в организме важную роль, обеспечивая здоровье кожи. И действительно, когда мыши стали получать ее с пищей, их состояние заметно улучшилось.
Организм человека получает арахидоновую кислоту из другой незаменимой жирной кислоты комплекса омега-6 – линолевой. То, что недостаток линолевой кислоты, которая поддерживает жировой баланс верхнего слоя кожи, сохраняющего в организме воду и энергию, приводит к заболеваниям кожи – давно известно. Но у мышей с дерматитом линолевая кислота присутствовала в избытке. По словам соавтора исследования докторанта Чада Страуда (Chad Stroud), отключение гена у мышей разорвало цепочку фермент–линолевая кислота–арахидоновая кислота. Из-за отсутствия фермента они просто не могли синтезировать ее в арахидоновую кислоту.
Арахидоновая кислота также обеспечивает синтез простагландинов – соединений иммунной системы, которые могут вызывать воспалительные процессы. Действие обезболивающих аспирина и ибупрофена обусловлено торможением перехода арахидоновой кислоты в простагландины. Измерения уровня простагландинов в коже мышей показали, что с возвращением арахидоновой кислоты процесс их производства начался вновь.
Возможно, в недостатке этой жирной кислоты скрывается причина появления беспричинного раздражения на коже, которое часто случается у маленьких детей. Дальнейшее изучение воздействия кислот омега-6 на организм человека поможет ученым прояснить этот вопрос.
Отчет об исследовании опубликован в «Журнале исследований липидов» в феврале 2010г.