13 июня, 2019 г. 19:27

НОВЫЙ СПОСОБ МАКСИМАЛЬНО ОБЕСПЕЧИВАЕТ ГЕРМЕТИЧНОСТЬ МЕЖПИЩЕВОДНОГО АНАСТОМОЗА

По наблюдениям медиков, на каждые 3500 новорожденных один ребенок рождается с атрезией пищевода. При этом возможно образование 6 основных видов врожденной непроходимости пищевода. Аплазия пищевода, при которой весь орган замещен фиброзным тяжом без просвета, встречается крайне редко, так же, как и частичная его атрезия, при которой отсутствует просвет на значительном протяжении пищевода (обычно в среднем или нижнем отделе).
77667.JPG
В таких случаях пищевод имеет два слепых отрезка: верхний, несколько расширенный, и нижний — заметно суженный. Наиболее часто встречается сочетание врожденной непроходимости пищевода с пищеводно-трахеальной фистулой. Преимущественно наблюдаются атрезии со слепым верхним сегментом пищевода и сообщающимся нижним отрезком с дыхательными путями (90-95%). Место расположения свища в таких случаях непостоянно, но чаще бывает на 1-1,5 см выше бифуркации трахеи, по задне-правой ее поверхности. В ряде случаев нижний сегмент сообщается с трахеей в месте ее бифуркации или открывается в правый бронх. Казуистически редкими являются другие виды атрезии, при которых нижний сегмент начинается слепо, а верхний сообщается с трахеей или оба сегмента сообщаются с дыхательными путями.
Узбекскими медиками-разработчиками подана заявка на способ наложения анастомоза при атрезии пищевода у новорожденных для получения патента на изобретение.
Изобретение имеет важное значение для медицины, а именно для хирургии новорожденных детей. Новый способ осуществляется однорядными непрерывными швами, «сосудистым приемом». Это максимально обеспечивает герметичность межпищеводного анастомоза и уменьшает риск несостоятельности анастомоза. Кроме того, методика интраоперационного зондирования желудка с помощью катетера Foley - 6 Fr/Ch надежно защищает зону анастомоза от попадания желудочносодержимого в раннем послеоперационном периоде.
Источник: Агенство по интеллектуальной собственности Республики Узбекистан


Оставить отзыв
Оценка:
              
Текст отзыва

Ваше имя
Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором