Испанские ученые доказали, что оливковое масло может остановить вредное воздействие жиров и намерены исследовать его потенциал для профилактики и лечения рака груди.
Группа ученых, занимающихся изучением рака груди, получила доказательства положительного влияния умеренного употребления нерафинированного (extra virgin) оливкового масла на замедление распространения этого вида рака. Исследователи доказали, что оливковое масло содержит вещества, блокирующие вредное действие жиров. В то же время чрезмерное употребление растительных масел может быть опасным.
Теперь ученым из Автономного университета Барселоны под руководством доцента факультета клеточной биологии, физиологии и иммунологии, доктора Эдуарда Эсриха предстоит в ходе экспериментов выяснить механизм воздействия этого продукта питания на процесс развитие опухоли.
Будут также проведены эксперименты с клетками человека, сообщают ученые. Наиболее важная исследовательская работа будет посвящена изучению воздействия жиров и масел на опухоли в груди, особое внимание будет уделено воздействию нерафинированных масел и анализу молекулярных изменений, происходящих в опухолях и во всём геноме человека, а также в специфических генах, отвечающих за развитие этой патологии.