«Диетические изменения, связанные со снижением уровня холестерина в крови и других липопротеинов являются основным методом профилактики и лечения ишемической болезни сердца. Еще недавно потребление орехов являлось предметов многих исследований, поскольку они уменьшали риск ишемической болезни сердца и понижали уровни липидов в крови, благодаря уникальным пищевым свойствам», — считают авторы исследования. Орехи богаты растительными белками, жирными кислотами, пищевыми волокнами, минеральными элементами, витаминами, а также содержат полезные антиоксиданты и фитостеролы.
Джоан Сабати из Университета Лома Линда собрала первичные данные 25 исследований, проведенных в семи странах с участием 583 женщин и мужчин. Ученые сравнивали данные по контрольной группе с группой, употребляющей орехи. Участники не принимали лекарств, понижающих холестерин. Они съедали примерно по 67 граммов орехов в день.
Оказалось, что уровни общего холестерина сократились на 5,1%, липопротеинов низкой плотности - на 7,4%, а уровни хорошего холестерина выросли на 8,3%. Кроме того, уровни триглицеридов снизились на 10,2% у людей, страдающих от их повышения до начала исследований.
Влияние орехов зависело от нормы потребления и от разновидности ореха. Оказалось, что эффективнее всего они повлияли на людей с высокими уровнями холестерина и низким индексом массы тела, а также на тех, кто употребляет много жирной пищи.
Результаты говорят о необходимости включения орехов в рацион питания людей с высоким холестерином.
Источник