Американские ученые изучили влияние пищевых предпочтений женщин с раком яичника на длительность их жизни.
Недавнее исследование ученых Иллинойского университета (University of Illinois) было посвящено влиянию питания на длительность жизни женщин с раком яичника. Они изучили образ жизни 351 женщины в течение трех-пяти лет до постановки диагноза. Среди множества заданных пациенткам вопросов были как о частоте приемов пищи, так и о привычных продуктах.
Анализ собранной информации показал, что преобладание в рационе овощей и фруктов или растительная диета способствуют увеличению времени выживания. Статистически достоверная связь прослеживается между увеличением выживания с употреблением зерновых продуктов. А любовь к мясу дает обратный результат.
Яичники — парные женские половые железы, расположенные в полости малого таза. В них созревают яйцеклетки. Также яичники участвуют в процессе образования и выделения в кровь половых гормонов.
В статье, опубликованной в марте в «Журнале Американской диетической ассоциации» (Journal of the American Dietetic Association), Тереза Долесек (Therese A. Dolecek) пишет, что пища, употребляемая женщинами до постановки диагноза рак яичника, и дающая им возможность прожить дольше – это продукты растительного происхождения или обезжиренные продукты. Такое питание богато элементами, которые защищают от рака и сводят к минимуму поступление в организм вместе с пищей канцерогенов – веществ, способных вызывать развитие злокачественных новообразований.
Рак яичника занимает пятое место по частоте среди раковых заболеваний женщин. Он наблюдается приблизительно у одной из 55 женщин и является более распространенной причиной смерти, чем другие виды рака половых органов. Среди онкологических заболеваний яичника чаще всего встречается рак эпителия яичника (ткани, покрывающей яичник), который регистрируется примерно в 90% всех случаев этой болезни.
К сожалению, рак яичников длительное время протекает бессимптомно. И со времени постановки диагноза только 45% женщин проживут 5 лет. Поэтому большое значение имеют изучение всех факторов, влияющих на жизнь таких больных.
Источник