Любая из трех диет – низкокалорийная, с пониженным содержанием углеводов и средиземноморская – уменьшает риск развития атеросклероза, говорят израильские ученые.
Группа ученых под руководством доктора Шай провела исследование с участием 140 мужчин и женщин среднего возраста. Участникам была назначена одна из диет: низкокалорийная, с пониженным содержанием жиров или средиземноморская. Все три диеты схожи между собой: в них входит большое количество овощей и фруктов, а опасные жиры, которые содержатся, например, в фаст-фуде или образуются при жарке, полностью исключаются.
Некоторые из участников исследования дополнительно принимали лекарства, снижающие артериальное давление, а также препараты, которые контролируют уровень холестерина в крови (в основном, статины).
Ученые следили за соблюдением рекомендованной диеты, а также за весом и артериальным давлением испытуемых. С помощью ультразвукового сканирования сосудов, которое позволяет получить их трехмерное изображение, исследователи оценивали объем и толщину стенок каротидных артерий – основных сосудов, несущих кровь к сердцу.
Спустя два года ученые установили, что соблюдение одной из указанных диет позволило значительно снизить толщину и объем стенки артерий. А это является показателем их здоровья. Кроме этого, участники исследования смогли нормализовать свое кровяное давление и снизить вес.
Результаты научной работы будут опубликованы 16 марта в журнале «Кровообращение» (Circulation).
- Одно лишь правильное питание помогает людям чувствовать себя лучше: уменьшается вес, артериальное давление и выраженность атеросклероза, - говорит доктор Шай. Однако она подчеркнула, что если человек хочет быть здоровым, ему необходимо настроиться на длительное соблюдение диеты, возможно в течение всей жизни. Только так можно добиться хороших результатов.
Источник