13 июня, 2019 г. 19:23

«Пробио» или «антибио»?

Всем известно, что человек должен жить в гармонии с природой, ведь он является частью окружающей его среды, равно также как  животные и растения. Однако спустя тысячи лет после своего появления на планете, человек начал обосабливаться от природы, предпочитая всему натуральному то, что сделано его же руками. Заметьте, большинство людей стремится жить в загазованном городе, а не в экологически чистом пригороде; миллионы людей курят, несмотря на то, что это вредно, питаются фаст-фудом (fast-food – «быстрая еда» или еда быстрого приготовления), употребляют алкоголь и наркотики, хотя все знают о вреде этой «продукции». Это еще далеко не полный список того, что вредно употреблять, но часто употребляемо! В этот перечень можно включить и то, что, казалось бы, приносит человеку пользу – всем известные и, многими зачастую злоупотребляемые, антибиотики.
При лечении инфекционных заболеваний пациенту, как правило, назначают антибиотики, которые помимо чужеродных бактерий зачастую уничтожают микроорганизмы, необходимые для здоровья и нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Об этом говорит само название – «антибиотик» («антибио» - «против жизни») – уничтожающий жизнь. Для антибиотиков все микроорганизмы – агрессоры.

Также ведут себя при лечении онкологических заболеваний цитостатки и лучи, которые уничтожают клетки, не различая, какие из них живоносные, а какие – дегенерированные.
При лечении тяжелых вирусных заболеваний (СПИД) применяются виростатки, которые могут всего лишь притормозить размножение вирусов.
Помощь такого рода вводит организм в долговременную зависимость и ведет его к ослаблению. Бактерии в этом случае лучше и быстрее приспосабливаются к антибиотикам, вот почему с каждым разом одному и тому же пациенту назначают все более сильные антибиотики. Ведь если выживет хотя бы одна из миллиарда опасных бактерий, то она займет все пространство, поскольку лечение антибиотиками устранило всех ее естественных противников – полезные микроорганизмы.
 К тому же массовое увлечение антибиотиками привело к общему падению иммунитета и истощению организма множества людей, к всплеску новых форм заболеваний, которые ставят в тупик традиционную медицину.
Единственный выход из подобной ситуации – уничтожить болезнетворные бактерии, не повредив при этом полезные организму бактерии, то есть – лечиться при помощи пробиотиков. Значение слова «пробиотик» прямо противоположно значению «антибиотик»: пробиотик означает «ради жизни», «за жизнь». Нейтрализуя вредные бактерии, пробиотики сохраняют живоносные микроорганизмы. Поэтому организм человека нуждается не только в лечении этими безопасными средствами, но и в обычной профилактике различных заболеваний.

Пробиотик — средства восстанавливающие микробиоценозы. Согласно определению ВОЗ/FAO пробиотики — это живые микроорганизмы, применённые в адекватных количествах, оказывающие оздоровительный эффект на организм человека; они благоприятно влияют на здоровье человека при их достаточном количестве в микрофлоре кишечника. В основном, это  лактобактерии и бифидобактерии, которые при попадании в организм способны бороться с патогенными бактериями и восстанавливать баланс бактерий в кишечнике. Для борьбы с вредными бактериями, вызывающими дисбактериоз кишечника, применяются йогурты и другие продукты с пробиотиками.

К пробиотикам относят живые микроорганизмы (бактерии), которые являются составной частью нормальной микрофлоры кишечника здорового человека. Препараты на основе пробиотиков используются как самостоятельно, так и в йогуртах и других молочных продуктах. К ним относят лактобактерии, бифидобактерии и иногда дрожжи. Пробиотики не вызывают какие-либо побочные явления, не вызывают патологий и могут храниться в холодильнике. Пробиотики – идеальные вещества для диетического питания, которые нормализуют работу кишечника и восстанавливают его микрофлору, которая может быть нарушена по причине стрессов, хронических заболеваний или же частого приема антибиотиков.
Новым этапом осмысления наработок по вопросам применения пробиотиков явился Всемирный конгресс по гастроэнтерологии в Монреале, состоявшийся в 2005 году. В одном из докладов было дано определение пробиотиков как препаратов на основе кишечных комменсалов, способных осуществлять биологический контроль в организме и обладающих регуляторными, триггерными (пусковыми) свойствами.

Такой биологический потенциал пробиотиков объясняется многочисленными метаболическими эффектами нормальной микрофлоры, прежде всего кишечника, включая синтез витаминов В и К, короткоцепочечных жирных кислот, инактивацию пищевых канцерогенов, бактериальную ферментацию некоторых лекарственных препаратов, синтез сигнальных молекул и др.

 Также пробиотики зачастую применяются в качестве биологически активных добавок к пище. Однако нередко перед врачами и особенно врачами-педиатрами возникает вопрос: можно ли принимать БАДы, не нанося при этом вреда растущему организму? Но мы ведь выяснили, что добавки – это, как правило, безобидные пробиотики, которые к тому же помогают предотвратить развитие различных заболеваний, в том числе и тех, к которым есть наследственная предрасположенность. Они восстанавливают кишечную микрофлору, нормализуют функционирование пищеварительной системы, поддерживают естественную защиту организма от болезнетворных бактерий и вирусов.
И не зря разработку концепции «пробиотики и функциональное питание» и её воплощение в жизнь известный российский ученый Б. А. Шендеров относит к выдающимся достижениям конца XX века, по значимости равному таким открытиям, как использование атомной энергии, создание компьютеров, генной инженерии и полеты в космос.


Максад Джангиров, Евгения Грандэ.



Оставить отзыв
Оценка:
              
Текст отзыва

Ваше имя
Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором