Сахарный диабет 1 типа считается более серьезной и опасной болезнью, чаще всего она начинает развиваться еще в раннем возрасте. В прошлом году насчитывалось около 280 тысяч пациентов, сегодня количество больных несколько увеличилось. Доказано влияние генетики на диабет 1 типа, одной их самых распространенных причин является наследственная предрасположенность. В группе риска находятся дети, родители, братья и сестра которых страдают от этого тяжелого заболевания. Если диабетиками являются и папа, и мама, у ребенка риск составляет 20 %.
Среди других факторов, которые оказывают влияние на развитие диабета, выделяют нарушения работы поджелудочной железы (панкреатит, рак), ожирение, вирусные инфекционные заболевания (ветряная оспа, гепатит, краснуха). Немаловажную роль играет употребление алкоголя, гормональные нарушения вследствие приема лекарственных препаратов, сильнейшие эмоциональные потрясения. Под влиянием данных условий происходит гибель бета-клеток, которые отвечают за выработку инсулина. Таким образом, резко снижается или вовсе прекращается выработка этого гормона.
Проконтролировать уровень глюкозы может каждый человек, используя портативные глюкометры. Диагноз ставят только по анализам, проведенным в клинике. Подозрения подтверждаются при следующих параметрах: натощак содержание сахара — больше 7 ммоль/л, в течение дня — больше 11,1 ммоль/л. Повышенный уровень глюкозы принято называть гипергликемией, пониженный — гипогликемией.
Колебания сахара (особенно гипергликемия) нередко приводят к развитию осложнений на другие органы: сердце, сосуды, печень, почки, глаза и т.д. Диабетикам следует крайне внимательно следить за состоянием кожи на конечностях. Даже небольшая царапина, заноза может обернуться гангреной, лечение которой проводится только хирургическим путем (ампутация).
Лечение сахарного диабета в первую очередь подразумевает назначение инсулина. Для самоконтроля необходимо регулярно делать анализ крови в домашних условиях и измерять сахар глюкометром. Пациенту следует постоянно следить за питанием, исключить сладкое, ограничить потребление углеводов.