13 июня, 2019 г. 19:24

В поисках натурального магния. Салаты и отруби

Мы уже не представляем жизни без витаминов и минералов. Знаем, зачем нужны организму калий, кальций, железо и другие микро- и макроэлементы. А вот о том, что происходит с нами при недостатке магния, зачастую даже не догадываемся. Впрочем, это и неудивительно. Ведь о той роли, которую играет магний, медики тоже узнали не так давно.
После специальных исследований выяснилось, что магний даже более важен, чем кальций, калий или натрий, поскольку именно от него зависит эффективность остальных элементов.
Миллионы людей каждый день страдают от различных болезней и состояний, которые можно излечить или значительно облегчить, если восстановить в организме достаточный уровень магния. Вот только некоторые из этих болезней и состояний: бессонница, хроническая усталость, ощущение напряженности в теле, головные боли, быстрая утомляемость, ПМС (предменструальный синдром), гипертонус мышц и боли в спине, проблемы с кишечником, кальциноз (или обызвествление) — отложение солей кальция в тканях, которые в норме их не содержат, ослабление костей (остеопороз), преждевременное старение, сердечная аритмия, беспричинное беспокойство, нервозность (депрессии), мышечное напряжение (судороги или спазмы), раздражительность (повышенная возбудимость), повышенное кровяное давление, камни в почках, проблемы с сердцем. Внушительный перечень, не правда ли?
А ведь многим даже в голову не приходит, что их повышенная нервозность, сонливость, чувство беспокойства или постоянной тревоги связаны с тем, что организму просто не хватает данного элемента. В этом же ряду и мышечные судороги, даже проблемы сердечно-сосудистой системы.
Помочь в таких случаях могут только новые дозы магния, ведь сам организм его не синтезирует. А значит, потребность в нем надо постоянно восполнять. И тогда уже приходится прибегать к специальным препаратам.
Но если просто начать принимать препараты магния, то и это далеко не всегда способно решить проблему. Дело в том, что постоянные психические перегрузки, малоподвижность, избыточное потребление белков и жиров приводят к тому, что магний, которого мы и так получаем недостаточно, еще и плохо усваивается. В итоге организм начинает доставать этот дефицитный элемент из мозга, мышечной ткани, в том числе из сердечной мышцы. И как следствие, возникают проблемы с кровообращением, все вместе взятое тянет за собой или усугубляет такие заболевания, как аритмия, стенокардия, ишемия.
Большинство людей (90 — 95%) нуждаются в дополнительных дозах магния, даже те, кто уже принимает магниевые препараты. Почему? Во-первых, человеку требуется гораздо больше магния, чем принято считать, и поэтому организм испытывает магниевое голодание. Во-вторых, препараты с магнием, имеющиеся на рынке в виде капсул и таблеток, усваиваются организмом не полностью. Такой вот почти замкнутый круг.
Хотя зная о проблеме, можно было бы решить ее и на бытовом уровне, особенно если помнить о профилактике перечисленных заболеваний.
Если хотите постоянно обеспечивать свой организм суточной дозой магния, научитесь правильно питаться. Прежде всего магниевое меню должно быть как можно разнообразнее. Например, магнием богаты грецкие орехи. Но в них наряду с магнием и другими полезными макроэлементами много жира и белка. А чем больше содержание жира и белка, тем меньше усваивается магния. Зато его много в зелени. Значит, необходимо чаще употреблять именно ее. И не в сочетании с мясными, колбасными или другими кулинарными изделиями, а как самостоятельное блюдо. Особенно когда нужно решить проблему полноценной поставки организму магния. Итак, мелко нарежьте листья салата, петрушки, кинзы, добавьте огурцы и помидоры, немного лука и... остановитесь. Не добавляйте в салат растительное масло, сметану или майонез, лучше выжмите в него сок лимона. Любые жиры, растительные и животные, образуют с магнием нерастворимые соединения, и тогда он плохо всасывается в желудочно-кишечном тракте.
Вариантов таких летних блюд может быть много, а принципов правильного (лечебного) питания два: ешьте салаты без масла и между приемами пищи. Нужные дозы магния можно найти и в сливах, абрикосах, кураге, пшеничных отрубях, халве, яйцах, хлебе, сухофруктах. Но надо помнить, что пища с высоким содержанием кальция (сыр, творог) снижает уровень магния, а чрезмерно богатая фосфором (бобы, грибы, горох, цветная капуста) подавляет его всасывание в желудочно-кишечном тракте.
Итак, наибольшее количество магния содержат (мг в 100 г продукта): арбуз — 224, фасоль — 103, шпинат — 82, ревень — 82, свекла — 44, помидоры — 43, редис — 41, петрушка (корень) — 41, морковь — 38.
Имеет значение и что пить. Алкоголь изначально враг магния. Воду намного полезнее пить жесткую, чем мягкую. От кофе лучше воздержаться. Напитки, содержащие кофеин (кока-кола, пепси-кола и т.д.), тоже усугубляют дефицит магния. Плохую услугу часто оказывают диеты для похудения и, конечно, мочегонные препараты, попросту вымывающие этот макроэлемент из организма.
Еще некоторые факторы, которые ускоряют истощение запасов магния в организме: стресс, сахар, курение, любые лекарства, обильное потоотделение, пониженная функция щитовидной железы, диабет, хроническая боль, пища с высоким содержанием углеводов, соли и кальция. Если в вашей жизни присутствуют эти факторы, значит, вы уже явно нуждаетесь в пополнении ваших магниевых запасов.

Источник



Оставить отзыв
Оценка:
              
Текст отзыва

Ваше имя
Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором