Продукты, содержащие фруктаны агавы, помогут справиться с остеопорозом, повышая усвоение кальция в организме.
Мерседес Лопез из Национального технического института в Гуантанаме сообщает, что: «Экспериментальные исследования показали пользу фруктанов в борьбе с диабетом, ожирением, в стимулировании работы иммунной системы и уменьшении присутствия болезнетворных бактерий в кишечнике, предотвращении запоров и риска рака кишечника».
Фруктаны состоят из молекул фруктозы и находятся в артишоках, топинамбуре, чесноке, луке и цикории. Фруктаны при использовании текилы превращаются в алкоголь. Маленькие цепи фруктанов обладают сладким вкусом, а длинные — нейтральным.
Научные исследования показали, что вещества стимулируют рост полезных бактерий в кишечнике, улучшая усвоение минералов и витаминов.
Добавление фруктанов из агавы в пищу мышей позволило повысить усвоение кальция из продуктов, уменьшить выход кальция с мочой и на 50% увеличить уровни белка, связанного с ростом новой костной массы.
Таким образом, употребление в пищу фруктанов предотвращает развитие остеопороза. Их можно добавлять в детское питание и в сладкие продукты вместо сахара. К тому же фруктаны агавы стимулируют выработку инкретинов — группы гормонов желудка, влияющих на выработку инсулина. Потому вещества могут быть полезными для диабетиков, а также для борьбы с избыточным весом.