Ученые обнаружили, что процесс распространения генных изменений среди грибов похож на бактериальный и приводит к быстрому привыканию к лекарствам.
Группа специалистов из разных стран провела исследования, основываясь на анализе генома трех разновидностей фузариум (Fusarium) – грибов, некоторые виды которых могут вызывать заболевания у растений, животных и людей. Испытатели показали, что хромосомы передаются между этими растительными организмами вместе со способностью вызвать инфекционное заболевание, причем даже в одном поколении.
Новые знания о генетике и эволюции этих представителей флоры очень важны не только для специалистов в сельском хозяйстве. Грибковые инфекции поражают и людей. За последние двадцать лет количество заболеваний, вызванных грибами (микозов), резко возросло. Чаще ими страдают больные СПИДом или онкологические пациенты. Спектр возбудителей микозов быстро расширяется, и в настоящее время известно более 400 видов грибов, вызывающих заболевания у человека. Причем заразиться просто, а лечение требует большого упорства и времени.
– Мы полагали, что у грибов генетические изменения передаются по вертикали, от поколения к поколению, то есть обычным наследованием, – поведал Майкл Фрейтэг (Michael Freitag), сотрудник Орегонского государственного университета (Oregon State University). – Но мы недооценивали это явление. Оказалось, что некоторые виды грибов могут стать патогенными или приобрести невосприимчивость к лекарствам быстрее, чем мы думали.
На базовом уровне это исследование обеспечивает свидетельство того, что «древо жизни» с одним стволом и многочисленными ветвями, обеспечивающими вертикальную связь между поколениями, является устаревшим. Оно должно быть заменено «сетью жизни», в которой много горизонтальных связей между разными видами.
Об этом они рассказали в статье, опубликованной 18 марта 2010 года в журнале «Природа» (Nature).
Источник