Чабрец—прекрасный медонос, поэтому возле него всегда много бабочек, пчел и шмелей. Это обстоятельство было подмечено еще древними греками. Гора Химетос славилась у них прекрасным мрамором и медом, который пчелы собирали с чабреца, растущего на ее склонах в большом количестве. Это невзрачное растеньице почиталось греками как олицетворение трудолюбия. В средние века чабрец также почитался. Изображение его веточек, окруженных пчелами, было излюбленным украшением рыцарских шарфов. Большую популярность имело это растение у славян. Еще во времена язычества наши предки бросали пучки этой травы в костер при жертвоприношениях, благоухающий дым — фимиам — возносился к небу, свидетельствуя о том, что жертва «принята богами».
Тимьян ползучий, чабрец обыкновенный, или богородская трава,— Thytnus serpyllum L. принадлежит к семейству губоцветных — Labiatae. Родовое название происходит от греческого слова thymos — «сила», «дух», по возбуждающему действию, видовое — от латинского слова serpere — «ползать группами, сцепившись», по характеру роста растения. Античное название этого лекарственного растения — herpyllos. Многолетний полукустарник, образующий мелкие дерновинки. Стебель, стелющийся по земле и местами укореняющийся, ветвистый, в нижней части деревянистый, красно-бурый, с многочисленными восходящими олиственными и цветоносными короткими веточками.
Листья супротивные, мелкие, овальные, яйцевидные или ланцетовидные, цельнокрайние, короткочерешковые, покрытые видимыми в лупу ямочками, в которых находятся железки с эфирным маслом; у основания снабжены несколькими длинными щетинистыми, видимыми простым глазом и в лупу волосками. Мелкие двугубые фиолетово-красные цветки собраны на концах веточек в ложные мутовки, сближенные в прерывистую головку. Растение очень ароматно. Цветет почти все лето. Растет по открытым песчаным местам, в сухих сосновых лесах, но особенно обильно в степях. Широко распространен в европейской части России, Сибири и на Кавказе. Известно много близких видов чабреца и гибридов между ними, химически слабо изученных.
Собирают стебли с веточками во время цветения. После сушки обдергивают или обмолачивают и просеивают через проволочное сито, деревянистые стебли и корни отбрасывают. Рекомендуется траву срезать ножом или серпом, а не рвать, так как она легко выдергивается с корнем. Чабрец возобновляется плохо, растет медленно и выдергивание с корнем может привести к уничтожению зарослей.
В траве чабреца содержится 0,5—1% эфирного масла, выделяемого расположенными на поверхности листа железками. Эфирное масло в основном состоит из ароматического углеводорода тимола.
Медицинское применение эфирного масла чабреца основано на содержании в нем фенолов (около60%), кристаллическоготимола и жидкого карвакрола. Тимол обладает очень сильным бактерицидным действием. Кроме того, в чабреце в небольшом количестве содержатся дубильные горькие вещества.Применяют как отхаркивающее и болеутоляющее средство при радикулитах и невритах в виде отвара и жидкого экстракта. Экстракт чабреца входит вместе с сахаром в препарат «Пертуссин» от коклюша.
В народной медицине отвар чабреца применяют при плохом пищеварении, вздутии в кишечнике, как мочегонное и укрепляющее желудок средство, а также при кашле, болях в груди, бессоннице. Наружно траву употребляют для ароматических ванн при болезнях, связанных с нарушением обмена веществ. В виде компрессов и примочек - как ранозаживляющее и при болезни глаз. Порошок служит нюхательным средством при обмороках.