Фиалка трёхцветная (Иван-да-Марья) - одно- или двулетнее лекарственное растение с тонкими ветвистыми стеблями, семейства фиалковых (Violaceae). Листья очередные, черешковые, округлосердцевидные или продолговатоэллиптические. Цветки одиночные на длинных цветоножках. Лепестки разноцветные: обычно два верхних - фиолетовые, два боковых - светло-фиолетовые, нижний - желтый или белый. Плод - коробочка, растрескивающаяся тремя створками. Цветет с апреля до поздней осени. Фиалка растет всюду в Европейской части России. Растение содержит гликозид виолакверцитрин (рутин) С27Н30О16: в листьях - 0,13%, в стеблях - 0,08%, в корнях - 0,05%, в семенах и цветках - следы. В цветках обнаружен антоциановый гликозид виоланин С36Н37О17. В корнях найден алкалоид виолаэметин. Трава во время цветения содержит виолаксантин С40Н56О4, зеаксантин, ауроксантин, флавоксантин, аскорбиновую кислоту, сапонины, а также небольшое количество эфирного масла, состоящего в основном из метилового эфира салициловой кислоты. В медицине применяют траву растения, которую собирают летом - с мая по сентябрь - и высушивают. В готовом сырье не должно быть большого количества зрелых плодов, осыпающихся цветков и корней растения.
Трава фиалки обладает отхаркивающим и мочегонным свойствами. Корни оказывают рвотное действие, которое приписывают алкалоиду виолаэметину. Траву фиалки применяют при бронхитах. С этой же целью в народной медицине используется фиалка полевая (Viola orvensis Murray).
Настой травы фиалки. Готовят следующим образом: 20 г травы измельчают до размеров частиц не более 5 мм, заливают 200 мл воды комнатной температуры. Кипятят 15 мин, настаивают 45 мин, процеживают, отжимают остаток, добавляют воды до 200 мл. Принимают по 1 столовой ложке 3 - 4 раза в день.
Чай из травы готовят следующим образом: траву заваривают кипящей водой в соотношении 1:10, нагревают на водяной бане, не доводя до кипения, в течение 5 мин, настаивают 15 мин. Принимают по 1 столовой ложке 3 - 5 раз в день. Траву фиалки применяют также в виде чая в смеси с другими растениями (аверин чай).