Поистине сказочное вещество было обнаружено и получено из зародышей зерновых культур – витамин Е. Некоторые источники утверждают, что зародыши были кукурузные, другие же отдают лавры пшенице. Но в любом случае, зерновые подарили человечеству витамин молодости и фертильности (плодовитости).
По-научному витамин Е зовется «токоферол», что складывается из двух греческих слов «токос» и «ферро» - «рождение» и «носить».
Витамин Е оказывает неоценимую помощь организму как человека, так и животных. Было установлено, что нормально протекающая беременность белых крыс завершалась гибелью плода при исключении из их рациона Витамина Е, содержащегося в зерновых зародышах и зеленых листьях.
Для человека же витамин Е является надежным защитником от свободных радикалов и, таким образом, залогом долголетия. Говоря о свободных радикалах, необходимо вкратце осветить сам механизм их разрушительного действия на ткани организма.
Энциклопедия сообщает, что «свободные радикалы – это частицы с неспаренными электронами на внешних атомных или молекулярных орбиталях». Этимология слова восходит к латинскому корню «radix», что, собственно, и означает «корень». Имеется ввиду, что при взаимодействии с клетками организма человека частицы эти с неспаренными электронами практически не изменяются, т.е. сам корень их, основа, остается. Но цепляя своим непарным электроном «пару» ему из здоровой полноценной конструкции в клетке организма, свободные радикалы разбивают структуру клетки на молекулярном уровне, что влечет за собой появление таких же свободных радикалов, теперь уже из молекул, которые раньше принадлежали организму. Цепная реакция захватывает все больше и больше частиц, и ткани организма постепенно стареют в этом бесконечном процессе окисления (т.е. приема чужого электрона до пары к своему) свободных радикалов. Будучи отличным антиоксидантом (т.е. «борющимся с окислением»), витамин Е защищает молекулы организма от разрушения, встраиваясь в мембрану клеток, продлевая тем самым молодость нашей кожи и упругость мышц.
Суточная доза витамина Е для человека составляет 15 мг, что является нормой как для мужчин, так и для женщин. Беременным и кормящим мамам необходимо повысить эту норму до 19 мг.
Принимать витамин Е можно в таблетках. Также он находится во многих продуктах питания, например: растительные масла (масло из пшеничных зародышей, кукурузное, подсолнечное масло, соевое), миндаль, подсолнечные семечки, арахис и арахисовое масло, киви, капуста брокколи. Ввиду его широкой распространенности гиповитаминоз в тяжелой форме встречается крайне редко.
Гипервитаминоз при приеме витамина Е практически не происходит, наоборот, повышенные дозы этого витамина даже оказывают неожиданное благоприятное воздействие на организм.
Источник
Без нормального протекания обменных (или метаболических) процессов клетки (а соответственно, органы и системы) не могут выполнять возложенные на них функции.
Биотин, или витамин B7, – вещество, которое заботится о нашей красоте, а именно:
Получить пользу можно лишь от качественного продукта.
Во-первых, нужно осознать свои вредные привычки и их причины.
Каждому человеку в своем организме необходимо постоянно поддерживать необходимый уровень витаминов.