Препараты ферментов слизистой оболочки желудка
Для пепсина сырьем служит слизистая оболочка желудка свиней, где он образуется в виде профермента — пепсиногена. Пепсиноген активируется кислотой хлороводородной и с помощью образовавшихся молекул пепсина.
Измельченные ткани экстрагируют водой подкисленной кислотой хлористо-водородной до рН = 1,9—2,3 методом мацерации при t = 40 °С.
Экстракт сливают, отделяют от верхнего слоя жира.
Для высаливания добавляют 20—25%-ный раствор NaCl.
Пепсин выделяется из раствора и всплывает на поверхность.
Сушку выделившегося пепсина проводят в вакуум-сушильном шкафу при t = 35—40 °С.
Измельчение осуществляют в шаровой мельнице.
Стандартизация устанавливается по способности переваривать белок куриного яйца.
Препараты поджелудочной железы
Ткани поджелудочной железы измельчают и экстрагируют методом мацерации водой, подкисленной уксусной кислотой, и настаивают при t = 10 °С. Экстракт отделяют центрифугированием.
В экстракте создают щелочную среду с рН = 8,1, добавляют CaCl и затравку — панкреатин.
Настаивают сутки при t = 5 °С.
Для очистки подкисляют до рН = 6,0; при этом в изоэлектрической точке осаждаются балластные белки.
Осадок отделяют, обезжиривают ацетоном.
Сушку проводят в вакуум-сушильном шкафу при t = 40 °С.
Измельчают препарат в шаровой мельнице.
Стандартизация панкреатина устанавливается по способности переваривать белок казеин в слабощелочной среде.
Препараты неспецифического действия
Пантокрин. Сырьем являются неокостенелые рога (панты) марала, пятнистого оленя, изюбра.
Сухие рога очищают от кожи и шерсти, распиливают на части.
Экстракция проводится 50%-ным этанолом, подкисленным уксусной кислотой до рН = 5,6—5,8 методом дробной мацерации.
Очистка извлечения от белков осуществляется отстаиванием при t = 4—8 °С 5—7 суток с последующим фильтрованием.
Препарат стандартизуют по сухому остатку и рН спиртоводного экстракта.