24 июня, 2019 г. 12:41

Экстракционные препараты для внутреннего применения

Препараты ферментов слизистой оболочки желудка

Для пепсина сырьем служит слизистая оболочка желудка свиней, где он образуется в виде профермента — пепсиногена. Пепсиноген активируется кислотой хлороводородной и с помощью образовавшихся молекул пепсина.

Измельченные ткани экстрагируют водой подкисленной кислотой хлористо-водородной до рН = 1,9—2,3 методом мацерации при t = 40 °С.

Экстракт сливают, отделяют от верхнего слоя жира.

Для высаливания добавляют 20—25%-ный раствор NaCl.

Пепсин выделяется из раствора и всплывает на поверхность.

Сушку выделившегося пепсина проводят в вакуум-сушильном шкафу при t = 35—40 °С.

Измельчение осуществляют в шаровой мельнице.

Стандартизация устанавливается по способности переваривать белок куриного яйца.

Препараты поджелудочной железы

Ткани поджелудочной железы измельчают и экстрагируют методом мацерации водой, подкисленной уксусной кислотой, и настаивают при t = 10 °С. Экстракт отделяют центрифугированием.

В экстракте создают щелочную среду с рН = 8,1, добавляют CaCl и затравку — панкреатин.

Настаивают сутки при t = 5 °С.

Для очистки подкисляют до рН = 6,0; при этом в изоэлектрической точке осаждаются балластные белки.

Осадок отделяют, обезжиривают ацетоном.

Сушку проводят в вакуум-сушильном шкафу при t = 40 °С.

Измельчают препарат в шаровой мельнице.

Стандартизация панкреатина устанавливается по способности переваривать белок казеин в слабощелочной среде.

Препараты неспецифического действия

Пантокрин. Сырьем являются неокостенелые рога (панты) марала, пятнистого оленя, изюбра.

Сухие рога очищают от кожи и шерсти, распиливают на части.

Экстракция проводится 50%-ным этанолом, подкисленным уксусной кислотой до рН = 5,6—5,8 методом дробной мацерации.

Очистка извлечения от белков осуществляется отстаиванием при t = 4—8 °С 5—7 суток с последующим фильтрованием.

Препарат стандартизуют по сухому остатку и рН спиртоводного экстракта.



Оставить отзыв
Оценка:
              
Текст отзыва

Ваше имя
Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором