24 июня, 2019 г. 12:21

Частная технология водных извлечений

Водные извлечения из сырья, содержащего алкалоиды:

  1. трава термопсиса;

  2. трава красавки;

  3. трава белены;

  4. трава дурмана;

  5. побеги эфедры;

  6. рожки спорыньи и др.

Особенности технологии:

  • использование стандартного сырья или осуществление расчета по формуле:

X = (А х Б) / В;

  • влияние pH извлекателя на процесс извлечения. Алкалоиды в сырье могут содержаться в виде солей и в виде оснований. Алкалоиды-соли в воде растворимы, а алкалоиды-основания — нет. Чтобы их растворить, извлекатель необходимо подкислить. Подкисление осуществляют путем добавления 0,83%-ного раствора кислоты соляной (HCl). Кислоты берут по весу столько, сколько содержится алкалоидов в чистом виде во взятом ЛРС.

Пример

Rp: Infusi foliorum Daturae Stramonii ex 2,0 — 200 ml

D. S. По 1 дес. л. 4 раза в день.

Проверка доз:

Листья дурмана — список Б (ВРД = 0,2; ВСД = 0,6).

ЧП = 200 / 10 = 20.

Листьев дурмана = 2,0.

РД = 2,0 / 20 = 0,1.

СД = 0,1 х 4 = 0,4.

Дозы не завышены.

В стандартном сырье по ГФ должно содержаться не менее 0,25 % алкалоидов.

Итак, сколько содержится алкалоидов в чистом виде в 2,0 г сырья:

0,25 — 100,0;

X — 2,0;

X = 0,005.

Таким образом, требуется взять 0,005 г чистого хлороводорода. Рассчитываем количество необходимого для приготовления настоя 0,83%-ного раствора кислоты соляной:

0,83 — 100,0;

0,005 — X;

X = 0,6 (мл).

Значит, чтобы полностью извлечь все алкалоиды, содержащиеся в 2,0 листьев дурмана, необходимо взять 0,6 мл раствора HCl 1 : 10 (0,83 %). Перед тем как поставить инфундирку на водяную баню, в нее добавляют HCl. NB. Если сырье нестандартное, то количество HCl не изменится!

Исключение:

  1. трава термопсиса не нуждается в подкислении экстрагента, так как алкалоиды находятся в ней в виде солей;

  2. рожки спорыньи настаивают на водяной бане 30 мин и охлаждают искусственно, так как они термолабильны.

Водные извлечения из сырья, содержащего гликозиды, как то:

  1. листья наперстянки;

  2. листья ландыша;

  3. трава адониса и др.

Особенности:

  1. использование стандартного сырья или осуществление перерасчета.

  2. Активность сырья указывается в рабочей прописи;

  3. необходимость соблюдения при настаивании режима экстракции. Если увеличить время или температуру при экстракции, то сердечные гликозиды будут разрушаться.

Водные извлечения из сырья, содержащего дубильные вещества, как то:

  1. кора дуба;

  2. корневище лапчатки;

  3. корневище змеевика;

  4. корневище и корни кровохлебки;

  5. корневище бадана и др.

Особенности:

  1. сырье плотное, поэтому готовят отвары. Исключение составляют листья брусники, толокнянки, так как основным действующим веществом является арбутин, который связан с дубильными веществами;

  2. дубильные вещества хорошо растворимы в горячей воде.

  3. При охлаждении они выпадают в осадок, поэтому водные извлечения процеживают сразу в горячем виде;

  4. сырье нельзя настаивать с использованием металлических предметов, так как образуются таннаты тяжелых металлов.

Водные извлечения из сырья, содержащего антрагликозиды, как то:

  1. корень ревеня;

  2. кора крушины;

  3. листья сенны;

  4. плоды жостера и др.

Особенности:

  1. извлечение антрагликозидов только в виде отвара;

  2. необходимость строгого соблюдения температурного и временного режима приготовления;

  3. процеживание водного извлечения в горячем виде без настаивания (см. дубильные вещества). Исключением является отвар листьев сенны. Его полностью охлаждают, так как в вытяжку не должны перейти смолистые вещества, которые вызывают побочное действие.

Водные извлечения из сырья, содержащего эфирные масла, как то:

  1. корневище и корень валерианы;

  2. листья мяты, шалфея;

  3. цветки ромашки и др.

Особенности:

  1. приготовления из этого сырья только настоев;

  2. обеспечение герметичности инфундирки, чтобы не улетучивались эфирные масла;

  3. неперемешивание сырья при настаивании;

  4. процеживание настоя после полного охлаждения, чтобы не произошла потеря действующих веществ.

Водные извлечения из сырья, содержащего сапонины, как то:

  1. корень солодки;

  2. корень сенеги, истода и др.

Особенности:

  1. приготовление только отвара;

  2. щелочная реакция извлекателя. Поэтому если в рецепте выписана сода (NAHCO3), то она добавляется в инфундирку к сырью и извлекателю, и с ней производится настаивание.

Если в рецепте сода не выписана, то ее добавляют в расчете 1,0 NaHCO3 на 10,0 сырья.



Оставить отзыв
Оценка:
              
Текст отзыва

Ваше имя
Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором