измельчение ЛРС. Основное правило — измельчать без остатка. Разделяют разные степени измельченности (см. частные статьи ГФ на ЛРС);
отсеивание сырья от пыли (теоретически);
помещение отвешенного сырья в предварительно прогретую инфундирку, заливание рассчитанным количеством очищенной воды комнатной температуры, так как кипящая вода вызывает коагуляцию белка и заваривание слизи, а при комнатной температуре воды белок медленно набухает и растворяется по мере повышения температуры, равномерно распределяясь в экстрагенте;
настаивание на водяной бане;
настаивание при комнатной температуре;
процеживание через двойной слой марли в цилиндр или подставку;
отжим оставшейся массы в цилиндр или подставку.
При изготовлении настоев и отваров запрещается заменять ЛРС настойками, эфирными маслами или экстрактами, которые не предназначены для приготовления водных извлечений.