24 июня, 2019 г. 12:05
Функции крови
Функции крови многочисленные и многообразны: 1) транспортная функция обеспечивает циркуляцию крови по сосудам, кровь переносит множество соединений — среди них газы, питательные вещества;
2) дыхательная функция обеспечивает связывание и перенос кислорода и углекислого газа;
3) трофическая (питательная) функция крови обеспечивает все клетки организма питательными веществами: глюкозой, аминокислотами, жирами, витаминами, минеральными веществами, водой;
4) экскреторная функция обеспечивает перенос из тканей конечные продукты метаболизма: мочевину, мочевую кислоту и другие вещества, в органы выделения;.
5) терморегуляторная функция осуществляет охлаждение внутренних органов и переносит тепло к органам теплоотдачи;
6) поддержание постоянства внутренней среды (кровь поддерживает стабильность ряда констант организма);
7) функция обеспечения водно-солевого обмена между кровью и тканями (в артериальной части капилляров жидкость и соли поступают в ткани, а в венозной части капилляра возвращаются в кровь);
8) защитная функция осуществляет иммунитет, или защиту организма от живых тел и генетически чуждых веществ;
9) функция гуморальной регуляции обеспечивает химическое взаимодействие между всеми частями организма (кровь переносит гормоны и другие физиологически активные вещества).
Кровь состоит из жидкой части — плазмы и взвешенных в ней клеток (форменных элементов): эритроцитов (красных кровяных телец), лейкоцитов (белых кровяных телец) и тромбоцитов (кровяных пластинок). Между плазмой и форменными элементами крови существуют определенные объемные соотношения. Установлено, что на долю форменных элементов приходится 40-45%, крови, а на долю плазмы — 55-60%.
Общее количество крови в организме взрослого человека в норме составляет 6-8 % массы тела, т.е. примерно 4,5-6 л. Объем циркулирующей крови относительно постоянен, несмотря на непрерывное всасывание воды из желудка и кишечника. Это объясняется строгим балансом между поступлением и выделением воды из организма.
Если вязкость воды принять за единицу, то вязкость плазмы крови равна 1,7-2,2, а вязкость цельной крови — около 5. Вязкость крови обусловлена наличием белков и особенно эритроцитов, которые при своем движении преодолевают силы внешнего и внутреннего трения. Вязкость увеличивается при сгущении крови, т.е. потере воды (например, при поносах или обильном потении), а также при возрастании количества эритроцитов в крови.
Плазма крови содержит 90-92% воды и 8-10% сухого вещества, главным образом, белков и солей. В плазме находится ряд белков, отличающихся по своим свойствам и функциональному значению, —альбумины (около 4,5%), глобулины (2-3%) и фибриноген (0,2-0,4%). Общее количество белка в плазме крови человека составляет 7-8 %. Остальная часть плотного остатка плазмы приходится на долю других органических соединений и минеральных солей.
Наряду с ними в крови находятся продукты распада белков и нуклеиновых кислот (мочевина, креатин, креатинин, мочевая кислота, подлежащие выведению из организма). Половина общего количества небелкового азота в плазме — так называемого остаточного азота — приходится на долю мочевины. При недостаточности функции почек содержание остаточного азота в плазме крови увеличивается. Содержание органических и неорганических веществ плазмы крови за счет деятельности различных регулирующих систем организма поддерживается на относительно постоянном уровне.