Давление крови в артериях не является постоянным. Оно непрерывно колеблется вблизи среднего уровня. Верхние и нижние значения этих колебаний могут быть измерены сфигмоманометром Рива-Роччи. Для этого обследуемому накладывают на плечо полую резиновую манжету, соединенную с грушей для нагнетания воздуха и манометром (ртутным, стрелочным или цифровым). При надувании манжета сдавливает плечо, и манометр показывает величину давления в манжете. Если поднять давление в манжете выше уровня систолического артериального давления крови, то манжета перекрывает просвет артерии и кровоток в ней прекращается.
Звуковые колебания сосуда, прослушиваемые в это время ниже наложения манжеты, отсутствуют. Если выпускать воздух из манжеты, то в момент, когда давление в ней станет чуть ниже систолического, кровь при систоле преодолеет сжатие сосуда. Удар о стенку артерии порции крови порождает звук, который можно услышать фонендоскопом ниже места наложения манжеты. То давление в манжете, когда регистрируется первый звук, называется систолическим или верхним. При дальнейшем снижении давления в манжете наступит момент, когда оно становится чуть ниже диастолического и кровь начинает проходить по артерии как во время систолы, так и во время диастолы. В этот момент звуковые колебания исчезают. То давление в манжете, когда регистрируются отсутствие звуковых колебаний, называется диастолическим, или нижним.
Артериальное давление — давление крови в сосудах, обусловленное работой сердца и сопротивлением стенок артерий. Понижается по мере
Давление крови в артериях не является постоянным. Оно непрерывно колеблется вблизи среднего уровня. Верхние и нижние значения этих
При каждом сокращении сердца в аорту выбрасывается 60-80 мл крови. Аорта (как и вся сосудистая система) заполнена кровью. Кровь — это
Во всем мире кровь широко применяется с лечебной целью. Однако несоблюдение правил переливания может стоить человеку жизни. При
В эритроцитах людей находятся особые вещества, называемые агглютиногенами. В плазме крови находятся агглютинины. При встрече
Помимо агглютиногенов А и В существует еще около 30 широко распространенных агглютиногенов, среди которых особенно важным является