24 июня, 2019 г. 12:05

Пищеварительная система

Различают пищеварительные и внепищеварительные функции пищеварительной системы.

Пищеварительные функции связаны с восприятием пищи, ее механической обработкой, продвижением по желудочно-кишечному тракту, химической переработкой. Желудок выполняет функцию депо пищи. Пищеварительные функции — это моторная, секреторная и всасывательная функции.

Непищеварительных функций несколько. Во-первых, это защитная функция. Соляная кислота желудочного сока обладает бактерицидным действием. Во-вторых, это гормональная функция. Некоторые отделы пищеварительного тракта вырабатывают гормоны и различные биологически активные вещества, поэтому 12-перстную кишку называют «гипофизом брюшной полости». В-третьих, слизистая оболочка пищеварительного тракта относится к органам выделения и обладает экскреторной функцией. Далее, благодаря экскреторной функции, которую выполняют главные пищеварительные железы и слизистая, желудочно-кишечный тракт участвует в поддержании кислотно-щелочного равновесия, регуляции объема водной фазы, сохранении концентрации солей. Это также коррегирующая функция. Между пищеварительной трубкой и жидкой внутренней средой организма существует кругооборот эндогенных органических веществ, а также воды и электролитов. Так, например, в полость желудочно-кишечного тракта в сутки поступает до 60 г эндогенного белка, который подвергается пищеварительному гидролизу. При этом освобождаются заменимые и незаменимые аминокислоты — своеобразный резервуар, из которого даже в условиях голодания организм может некоторое время получать вещества, необходимые для сохранения структур центральной нервной системы или мышцы сердца. Наконец, благодаря тому, что в желудке вырабатывается особое вещество — фактор Кастла, пищеварительная система принимает участие в регуляции выработки и созревания эритроцитов — эритропоэза.



Оставить отзыв
Оценка:
              
Текст отзыва

Ваше имя
Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором
24 июня, 2019 г.

Печень

Печень — самая крупная железа человека, занимающая центральное место в обмене веществ. В ней происходит более 500 биохимических реакций

24 июня, 2019 г.

Пищеварение

Пищеварение — процесс механической и химической переработки пищевых продуктов в пищеварительном тракте. Механическая переработка —

24 июня, 2019 г.

Типы пищеварения

Различают полостное, пристеночное и внутриклеточное пищеварение. Полостное пищеварение представляет собой гидролиз питательных

24 июня, 2019 г.

Пищеварение в желудке

Пища из пищевода попадает в желудок, в котором она находится от 2 до 10 часов. Это время зависит от ее качественного состава, объема,

24 июня, 2019 г.

Гидролиз белков, жиров и углеводов в желудке

В желудке преобладает полостное пищеварение. Ферментативный гидролиз белков играет ведущую роль в выполнении желудком его

24 июня, 2019 г.

Регуляция секреции желудочного сока

Выделение желудочного сока происходит в 3 фазы — сложнорефлекторную, нейрогуморальную и кишечную. Сложнорефлекторная фаза имеет