Печень — самая крупная железа человека, занимающая центральное место в обмене веществ. В ней происходит более 500 биохимических реакций
Пищеварение — процесс механической и химической переработки пищевых продуктов в пищеварительном тракте. Механическая переработка —
Различают полостное, пристеночное и внутриклеточное пищеварение. Полостное пищеварение представляет собой гидролиз питательных
Пища из пищевода попадает в желудок, в котором она находится от 2 до 10 часов. Это время зависит от ее качественного состава, объема,
В желудке преобладает полостное пищеварение. Ферментативный гидролиз белков играет ведущую роль в выполнении желудком его
Выделение желудочного сока происходит в 3 фазы — сложнорефлекторную, нейрогуморальную и кишечную. Сложнорефлекторная фаза имеет
В ротовой полости начинается первичная механическая и химическая обработка пищи: размельчение при жевании, смачивание слюной и
Остатки нерасщепленных молекул питательных веществ поступают в толстый кишечник. Роль его как пищеварительного органа невелика.
В этом отделе пищеварительного тракта осуществляются все три формы пищеварения: полостное, пристеночное и внутриклеточное.
Рефлекторная регуляция работы кишечных желез осуществляется периферической нервной системой. Ее основу составляет простая двух-
Процесс пищеварения в тонком кишечнике завершается всасыванием — процессом перехода веществ с поверхности клеточных мембран и из
Различают пищеварительные и внепищеварительные функции пищеварительной системы. Пищеварительные функции связаны с восприятием пищи,
Пищеварительные железы вырабатывают пищеварительные соки. Сок любой из пищеварительных желез всегда состоит из воды (примерно 90%)и
Вся наша пища — это пищевые средства. Пищевые средства состоят из питательных веществ: белков, жиров и углеводов, а также минеральных
Связь процесса пищеварения и обмена веществ. Пищеварение является начальным этапом обмена веществ. Обмен веществ — самый общий и
В течение суток у человека образуется и выделяется в просвет двенадцатиперстной кишки около 1 литра сока поджелудочной железы. Его