Физиология системы пищеварения


24 июня, 2019 г.

Печень

Печень — самая крупная железа человека, занимающая центральное место в обмене веществ. В ней происходит более 500 биохимических реакций

24 июня, 2019 г.

Пищеварение

Пищеварение — процесс механической и химической переработки пищевых продуктов в пищеварительном тракте. Механическая переработка —

24 июня, 2019 г.

Типы пищеварения

Различают полостное, пристеночное и внутриклеточное пищеварение. Полостное пищеварение представляет собой гидролиз питательных

24 июня, 2019 г.

Пищеварение в желудке

Пища из пищевода попадает в желудок, в котором она находится от 2 до 10 часов. Это время зависит от ее качественного состава, объема,

24 июня, 2019 г.

Гидролиз белков, жиров и углеводов в желудке

В желудке преобладает полостное пищеварение. Ферментативный гидролиз белков играет ведущую роль в выполнении желудком его

24 июня, 2019 г.

Регуляция секреции желудочного сока

Выделение желудочного сока происходит в 3 фазы — сложнорефлекторную, нейрогуморальную и кишечную. Сложнорефлекторная фаза имеет

24 июня, 2019 г.

Пищеварение в ротовой полости

В ротовой полости начинается первичная механическая и химическая обработка пищи: размельчение при жевании, смачивание слюной и

24 июня, 2019 г.

Пищеварение в толстой кишке

Остатки нерасщепленных молекул питательных веществ поступают в толстый кишечник. Роль его как пищеварительного органа невелика.

24 июня, 2019 г.

Пищеварение в тонком кишечнике

В этом отделе пищеварительного тракта осуществляются все три формы пищеварения: полостное, пристеночное и внутриклеточное.

24 июня, 2019 г.

Рефлекторная регуляция работы кишечных желез

Рефлекторная регуляция работы кишечных желез осуществляется периферической нервной системой. Ее основу составляет простая двух-

24 июня, 2019 г.

Всасывание

Процесс пищеварения в тонком кишечнике завершается всасыванием — процессом перехода веществ с поверхности клеточных мембран и из

24 июня, 2019 г.

Пищеварительная система

Различают пищеварительные и внепищеварительные функции пищеварительной системы. Пищеварительные функции связаны с восприятием пищи,

24 июня, 2019 г.

Пищеварительные соки

Пищеварительные железы вырабатывают пищеварительные соки. Сок любой из пищеварительных желез всегда состоит из воды (примерно 90%)и

24 июня, 2019 г.

Пищевые средства и питательные вещества

Вся наша пища — это пищевые средства. Пищевые средства состоят из питательных веществ: белков, жиров и углеводов, а также минеральных

24 июня, 2019 г.

Ротовая полость

24 июня, 2019 г.

Связь процесса пищеварения и обмена веществ

Связь процесса пищеварения и обмена веществ. Пищеварение является начальным этапом обмена веществ. Обмен веществ — самый общий и

24 июня, 2019 г.

Сок поджелудочной железы и его действие

В течение суток у человека образуется и выделяется в просвет двенадцатиперстной кишки около 1 литра сока поджелудочной железы. Его