Рефлекторная регуляция работы кишечных желез осуществляется периферической нервной системой. Ее основу составляет простая двух- нейронная рефлекторная дуга, нейроны которой лежат в чувствительных и двигательных ганглиях стенки кишечника. Рефлекторные влияния возникают при раздражении механо- и хеморецепторов слизистой кишечника. Однако в этом отделе тонкого кишечника преобладает гуморальный механизм сокоотделения.
Стимулирующее влияние на секрецию кишечных желез оказывают продукты гидролиза пищи, а также ряд пищеварительных гормонов — вазоактивный кишечный пептид, энтерокинин, холицистокинин, гастрин.
Тормозят секрецию кишечных желез такие пищеварительные гормоны, как желудочный тормозной полипептид и секретин.
Печень — самая крупная железа человека, занимающая центральное место в обмене веществ. В ней происходит более 500 биохимических реакций
Пищеварение — процесс механической и химической переработки пищевых продуктов в пищеварительном тракте. Механическая переработка —
Различают полостное, пристеночное и внутриклеточное пищеварение. Полостное пищеварение представляет собой гидролиз питательных
Пища из пищевода попадает в желудок, в котором она находится от 2 до 10 часов. Это время зависит от ее качественного состава, объема,
В желудке преобладает полостное пищеварение. Ферментативный гидролиз белков играет ведущую роль в выполнении желудком его
Выделение желудочного сока происходит в 3 фазы — сложнорефлекторную, нейрогуморальную и кишечную. Сложнорефлекторная фаза имеет