13 июня, 2019 г. 19:22

Черный доктор – шоколад!?

      Любители шоколада могут возрадоваться?! Согласно представленным греческими учеными из Athens Medical School данным, употребление черного шоколада, по крайней мере, на 3 часа улучшает функцию клеток, которые выстилают наши кровеносные сосуды изнутри.
      В исследовании приняли участие 17 добровольцев, согласившихся регулярно употреблять в качестве пищи 100 грамм черного шоколада в сутки, а затем пройти ультразвуковое обследование сосудов, позволяющее оценить состояние сосудистой стенки, а точнее ее внутренней выстилки - эндотелия. Клетки эндотелия с помощью ряда активных веществ контролируют эластичность сосудов и предопределяют вероятность образования тромбов в их просвете. Группами сравнения были люди, потреблявшие ежедневно аналогичное количество молочного шоколада и плацебо (в данном случае продукта, имитирующего шоколад). Оказалось, что у пациентов, принимавших черный шоколад функция клеток эндотелия сосудов улучшилась, тогда как в других группах – нет. Этот эффект шоколада длился не менее 3 часов от момента приема. Ученые предположили, что черный шоколад делает сосуды более эластичными, препятствуя уплотнению их стенок. А ведь именно потеря эластичности сосудистой стенки – это первый «уверенный» шаг не только к гипертонии, но и к инфаркту миокарда.
      И все же не будем торопиться с выводами, ведь, по мнению отдельных экспертов, риск набрать вес от шоколада, превышает потенциальную пользу. Богатый порошком какао черный шоколад содержит много флавоноидов - натуральных антиоксидантов, химических соединений борющихся с разрушающими организм активными молекулами кислорода. Кроме того, шоколад способствует образованию в мозгу гормона счастья, серотонина, что отчасти и объясняет большое число «фанатов» этого продукта по всему миру. А ведь еще совсем недавно многие специалисты считали, что кроме жира и лишних калорий никакой пищевой ценности он не представляет. Так что же перевешивает, польза или вред черного шоколада? На этот вопрос пока нет однозначного ответа.
      И все же, для здоровых людей темный шоколад может оказаться хорошим и главное приятным средством сохранения эластичности сосудов. А вот снижает ли регулярное потребление черного шоколада и напитков на основе порошка какао риск заболеваний сердца и сосудов, а также смертность от них пока не известно. Однако, скорее всего – нет. Поскольку в ранее проведенных исследованиях с витаминами А, С и Е, обладающих аналогичными свойствами антиоксидантов, доказана их абсолютная неэффективность в предотвращении инфарктов. И кроме того, злоупотребление шоколадом, и даже черным, будет способствовать набору массы тела – мощному фактору развития заболеваний сердца. 
        Источник :    Рекицен - РД 
 



Оставить отзыв
Оценка:
              
Текст отзыва

Ваше имя
Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором
13 июня, 2019 г.

Азиатская кухня: польза и вред для организма

Стройная азиатская нация у многих вызывает зависть. Добиться таких результатов позволяет азиатская кухня, специфика которой кроется в особенных продуктах, используемых для приготовления блюд.

13 июня, 2019 г.

Очищение кишечника: самые эффективные способы

Рассмотрим основные методы очистки кишечника:

13 июня, 2019 г.

Ученые поражены свойствами мандаринов

Употребление мандаринов - превосходный способ предотвращения болезней сосудов и сердца, а также диабета

13 июня, 2019 г.

Полезные качества какао продуктов

Прежде, чем начинать разговор о пользе какао, необходимо сказать о том, кому можно употреблять этот уникальный продукт