13 июня, 2019 г. 19:25

Как пережить жару

Сейчас, когда стоит небывалая жара, многие ведут себя неосмотрительно: жадно пьют охлажденные напитки, с удовольствием подставляют разгоряченное тело под струю холодного воздуха из кондиционера, чрезмерно увлекаются мороженым и т.д.

Всего этого делать нельзя! В такую жару очень легко подхватить и ангину, и бронхит, а вылечиться гораздо сложнее, чем в прохладную пору. Жара снижает защитные силы организма и заболевание, с которым организм быстро справился бы осенью или зимой, в жару может принять затяжной характер и плохо поддаваться лечению. Поэтому будем выполнять несложные правила, чтобы помочь себе и своему организму пережить нынешний погодный катаклизм.

Пьем понемногу, но часто. Пьем минеральную воду без газа, соки-фреш, несладкий зеленый чай, кисло-молочные напитки типа «Айран», компоты из свежих фруктов, несладкие морсы и квас. Но температура напитков не должна быть ниже 18–20 °С. При сильном потоотделении есть риск возникновения солевой недостаточности из-за выведения солей из организма вместе с потом. В таком случае надо пить подсоленную воду (до 5 г соли на литр), чтобы восстановить солевой баланс.

Едим нежирную низкокалорийную пищу. Потребность в калориях в жару снижается, так что не будем загружать свою печень жирной и копченой едой. Переходим на овощные и фруктовые салаты, тушеные овощи, кисло-молочные продукты. Мясные и рыбные блюда не отменяются, но только из нежирных сортов мяса и рыбы. Забываем о тортах и пирожных с кремом – при высокой температуре окружающего воздуха очень велика опасность отравления. Следует ограничить потребление кофе – в такую жару сердечно-сосудистая система испытывает чрезмерную нагрузку, не будем создавать для нее дополнительные трудности.

В жару смещается время основного приема пищи. Завтракать лучше пораньше, обедать до 12 часов, ужинать после 18. Мясные и рыбные блюда лучше есть на завтрак и ужин, а в обед побольше углеводов: низкокалорийные первые блюда (овощные супы, окрошка на кефире, свекольник), овощные салаты, тушеные овощи, на гарнир – гречка, рис, картофель. Такая пища легко усваивается, образуя минимальное количество продуктов окисления, и не требует большого количества жидкости для выведения из организма.

В самое жаркое время суток побалуем себя свежими фруктами и соками. И не забудем, что сырые овощи и фрукты надо тщательно помыть в проточной воде.



Оставить отзыв
Оценка:
              
Текст отзыва

Ваше имя
Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором
13 июня, 2019 г.

Азиатская кухня: польза и вред для организма

Стройная азиатская нация у многих вызывает зависть. Добиться таких результатов позволяет азиатская кухня, специфика которой кроется в особенных продуктах, используемых для приготовления блюд.

13 июня, 2019 г.

Очищение кишечника: самые эффективные способы

Рассмотрим основные методы очистки кишечника:

13 июня, 2019 г.

Ученые поражены свойствами мандаринов

Употребление мандаринов - превосходный способ предотвращения болезней сосудов и сердца, а также диабета

13 июня, 2019 г.

Полезные качества какао продуктов

Прежде, чем начинать разговор о пользе какао, необходимо сказать о том, кому можно употреблять этот уникальный продукт