– Насколько зависит артериальное давление от питания?
– Абсолютной зависимости, конечно, нет. Однако врачи заметили, что артериальное давление часто снижается у тех, кто ест нерегулярно. Большие промежутки между приемами пищи вызывают значительные колебания уровня сахара в крови. Это, в свою очередь, неблагоприятно сказывается на тонусе сосудов. Поэтому главное правило гипотоника – есть нужно регулярно, но понемногу. Категорически исключаются диеты, особенно предназначенные для быстрого избавления от лишнего веса.
Могут влиять на артериальное давление и сами продукты. Так что корректировать свое артериальное давление при помощи питания возможно.
– Наверное, вы имеете в виду кофе?
– Да, в том числе и кофе. О том, что давление под его влиянием повышается, известно всем. И если человеку кофе помогает, то именно с чашечки бодрящего ароматного напитка нужно начинать день. Предпочтителен не растворимый, а натуральный кофе.
Чтобы взбодриться быстро, лучше пить кофе без молока и сахара. Однако такой напиток сильно стимулирует выработку пищеварительных соков в желудке. Поэтому при каких-то неполадках в работе желудочно-кишечного тракта кофе нужно пить со сливками.
Аналогичным действием обладают так называемые энергетические напитки. Как правило, в них есть и другие тонизирующие вещества: гуарана, таурин, женьшень. Иногда в напитки добавляют витамины и минералы.
Однако неумеренное потребление кофеинсодержащих напитков может привести к формированию привыкания и даже к психической зависимости. В этом случае для повышения артериального давления и жизненного тонуса уже не обойтись одной чашечкой кофе или банкой напитка. Излишек кофеина может приводить к дрожанию рук, расстройствам сердечного ритма, бессоннице. Поэтому рекомендую ограничиваться одной-двумя чашечками кофе в день. При плохой переносимости кофе можно пить крепкий черный чай.
– Каким еще продуктам нужно отдать предпочтение?
– Давно известно, что артериальное давление повышают соленые блюда. Соль задерживает в организме воду. В результате жидкость остается в сосудистом русле, и давление держится "на уровне". Неслучайно при повышенном артериальном давлении соль рекомендуют ограничивать.
Многие гипотоники интуитивно чувствуют "полезность" соли для своего организма и любят селедку, сыр и другие продукты с высоким содержанием хлорида натрия.
У молодых девушек и женщин гипотония довольно часто сочетается с анемией. Поэтому им рекомендуется делать упор на железосодержащие продукты: мясо, печень, гречку, шпинат, яблоки, грецкие орехи, гранаты. Способствуют поднятию жизненного тонуса продукты, содержащие витамин С: цитрусовые, шиповник, черная смородина, облепиха, зелень петрушки и укропа.
– Правда ли, что при гипотонии нежелательно есть молочные продукты?
– Такая теория существует в восточной медицине. Считается, что пища, несущая энергию инь, расслабляет тело. Употребляемая в избытке, она порождает чувство усталости и ведет к снижению кровяного давления. К продуктам с энергией инь восточные медики относят сахар, картофель, молоко, сметану и сливочное масло. Однако научных доказательств вреда этих продуктов для гипотоников нет. Поэтому большинство докторов скептически относятся к подобным утверждениям.
– Какие из методов народной медицины могут помочь гипотоникам?
– Народная медицина для стабилизации давления рекомендует ежедневно выпивать стакан виноградного сока. Есть еще прекрасный рецепт тонизирующего напитка: пучок петрушки пропустить через соковыжималку вместе с зубчиком чеснока, четырьмя морковками и двумя корнями сельдерея. Пить получившийся сок надо в течение дня.
Помогают в лечении гипотонии и лекарственные растения. Особенно хорошо зарекомендовали себя адаптогены: китайский лимонник, женьшень, аралия, элеутерококк. Но надо иметь в виду, что многие люди оказываются слишком чувствительными к этим препаратам. Поэтому каждый пациент должен осторожно подобрать тот адаптоген, который ему подходит.
http://www.lady.ru/index.php?page=70033
Стройная азиатская нация у многих вызывает зависть. Добиться таких результатов позволяет азиатская кухня, специфика которой кроется в особенных продуктах, используемых для приготовления блюд.
Рассмотрим основные методы очистки кишечника:
Употребление мандаринов - превосходный способ предотвращения болезней сосудов и сердца, а также диабета
Прежде, чем начинать разговор о пользе какао, необходимо сказать о том, кому можно употреблять этот уникальный продукт