24 июня, 2019 г. 12:24

Абрикос

ARMENIACA VULGARIS LAM

Абрикос обыкновенный — дерево из семейства розоцветных (Rosaceae) с удлиненными листьями и серовато-бурой корой. Плод — округлый, от бледно-желтого до оранжевого цвета, мякоть сочная, сладкая. Абрикосовое дерево культивируется в Средней Азии, на Юге Украины, в Краснодарском крае, в Крыму и на Кавказе, на Дальнем Востоке. В мякоти плода—до 27% сахара (сахароза), яблочная, лимонная и винная кислоты, пектин, крахмал, дубильные вещества, минеральные соли. Витамина С от 12 до 70 мг%, Р — от 20 до 450 мг% (больше в сортах из Узбекистана), каротина—от 0,2 до 3,2 мг%. Содержание каротина обусловливает интенсивность окраски плода. Абрикосы содержат (в мг%): натрия—30, калия — 305, кальция — 28, магния—19, фосфора — 26, железа — 2,1. Высушенные фрукты (курага, кайса, урюк) содержат около 50% сахара, 1,4— 3,4% органических кислот, 1,3—2,1% пектиновых веществ, аскорбиновую кислоту— до 4 мг%, РР — 3 мг%, каротина—3,5 мг%, витамины B1, В2, B15; фосфор, кальций и калий. В ядре абрикосовой косточки содержится около 28% белка и 50% масла. В масле — органические кислоты: линолевая — 20%, стеариновая— 14,3%, миристиновая — 5,3%. В некоторых сортах найден горький амигдалин. На Кокандском жирокомбинате разработана технология извлечения масла из косточек абрикоса, амигдалин при этом удаляется. На основе хлопкового масла с добавлением абрикосового и виноградного масел вырабатывается пищевое масло.

Фармакологические свойства.

Абрикосовое масло не высыхает, обладает очень низкой вязкостью и используется в медицине для инъекционных основ жирорастворимых медикаментов и приготовления косметических кремов и жидких мазей. В 1949 г. 3. М. Уманский в качестве заменителя гуммиарабика предложил использовать абрикосовую камедь, представляющую собой полисахарид состава: глюкуроновой кислоты 16,4%, галактозы 44%, арабинозы 41%, минеральных веществ около 2,4%, белковых — около 6%. По вязкости и коллоидально-осмотическому давлению абрикосовая камедь не уступает гуммиарабику, обладает высокой эмульгирующей способностью и дает высокодисперсные стойкие масляные эмульсии. Для получения эмульсии 4 г камеди помещают в ступку, прибавляют постепенно 10 частей масла и 10 частей воды и эмульгируют до получения характерного потрескивания, после чего постепенно прибавляют 76 частей воды. Клиническое изучение эмульсий с абрикосовой камедью показало их идентичность с эмульсиями, приготовленными с гуммиарабиком.

Применение в медицине

В медицине абрикос используют как диетический продукт в свежем, сушеном (кайса, курага, урюк) и маринованном виде. Высокое содержание калия и железа делает сухие абрикосы необходимыми в пищевом рационе беременных и больных анемией. Курагу назначают больным с нарушениями сердечного ритма, недостаточностью кровообращения, больным, лечащимся мочегонными средствами и сердечными гликозидами, при инфаркте миокарда, миастении и др. Суточная доза 100—150 г сухих фруктов обеспечивает, кроме того, регуляцию стула. Курага обладает высокой калорийностью, которая обеспечивается в основном за счет сахарозы. Это снижает ее диетическую ценность и ограничивает ее применение у больных сахарным диабетом.



Оставить отзыв
Оценка:
              
Текст отзыва

Ваше имя
Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором
24 июня, 2019 г.

Алоэ древовидное

24 июня, 2019 г.

Очиток большой

24 июня, 2019 г.

Каланхоэ перистое

24 июня, 2019 г.

Шалфей мускатный