Шалфей лекарственный - полукустарник с многочисленными густооблиственными стеблями до 70 см высоты, семейства губоцветных (Labiatae). Листья супротивные, серо-зеленые, морщинистые, 3,5—8 см длины. Цветки двугубые, светло-фиолетовые, собранные в рыхлое верхушечное колосовидное соцветие. Плод состоит из четырех орешков диаметром 2,5 см. Цветет в июне — июле. Широко культивируется на Кавказе, в Крыму, на юге Европейской части России. В диком виде на территории России не встречается. В листьях этого лекарственного растения содержится эфирное масло в количестве 0,5—2,5%, в котором представлены: цинеол, 1-α-туйон, α-β-туйон, D-α-пинен, сальвен, D-борнеол, D-камфора, цедрен. Кроме того, в листьях найдены алкалоиды, флавоноиды, дубильные вещества, урсоловая, олеаноловая кислоты, уваол, парадифенол. Из семян выделено жирное масло, содержащее глицерид линолевой кислоты. Урожай собирают 2—3 раза: первый сбор — во время цветений, второй — в сентябре. Листья сушат в воздушной или огневой сушилке. Сырье шалфея — листья серовато-зеленого цвета, ароматного запаха, горькие на вкус. Содержание эфирного масла должно быть не менее 1%, влаги не более 14%, золы общей не более 12%, листьев испорченных (побелевших и побуревших) не более 5%, стеблей и соцветий не более 10%, органической и минеральной примеси не более 0,5% каждой.
Листья шалфея находят применение при воспалительных процессах полости рта и глотки, верхних дыхательных путей в качестве вяжущего и противовоспалительного средства в виде полосканий. Применяют также для припарок.
Настой из листьев шалфея (Infusum folia Salviae). Лист шалфея измельчают (размер отдельных частиц до 0,5 мм); 10 г заливают стаканом кипятка, настаивают 20 мин, охлаждают, процеживают. Настой годен в течение 2—3 дней. Хранят в прохладном месте.