Син.: бодряна, гуни, пигва, цидония.
Айва продолговатая - кустарник или небольшое дерево 1,5— 5 м высоты, семейства розоцветных (Rosa-сеае). Листья очередные короткочерешковые, цельнокрайние, сверху темно-зеленые, снизу сероватые от войлочного опушения. Цветки крупные, одиночные, бледно-розовые, плод — яблоко грушевидной или шаровидной формы, семена светло-коричневые. Цветет в мае, плоды созревают в сентябре — ноябре. В России в диком виде встречается на Кавказе и в Закавказье; культивируют в Крыму, Средней Азии. Семена содержат до 20% слизи, легко растворимой в воде, 0,53% гликозида амигдалина, крахмал, дубильные вещества, фермент эмульсин, 8,15% жирного масла, содержащего глицериды миристиновой и изоолеиновой кислот. В зрелых плодах содержатся фруктоза до 6,27% и другие сахара, дубильные вещества, органические кислоты, а именно—яблочная, лимонная, а также эфирное масло. В кожице плодов найден энантово-этиловый и пелларгоново-этиловый эфиры, придающие плодам специфический запах. Сок из плодов айвы содержит около 3,5% яблочной кислоты, сахар и камедь. Семена собирают осенью и высушивают. Семя айвы покрыто матовой беловатой пленкой, последняя в воде сильно разбухает, растворяясь в виде густой прозрачной слизи. Семена имеют слизистый вкус, при жевании приобретают горькоминдальный запах и вкус. Зрелые плоды твердые, терпкого, кислого, слабосладковатого вкуса, с приятным запахом. Плоды айвы употребляют в сухом и свежем виде.
Семена айвы применяют внутрь как слабительное при запоре, как обволакивающее при спастических колитах и метеоризме, как отхаркивающее и мягчительное при заболеваниях дыхательных путей. Применяют также для коррекции вкуса и запаха в различных микстурах. Плоды в сыром виде малосъедобны. Из свежих плодов приготавливают прохладительные напитки.
Сушеные плоды используют для приготовления слизистых отваров 20:200, принимают внутрь по одной столовой ложке перед едой. Плоды используют в пищевой промышленности.