24 июня, 2019 г. 12:24

Черника

При легких поносах у детей первым и излюбленным домашним средством служит черничный кисель или отвар сухой черники. В изобилии растет на севере и образует огромные заросли в сосновых, еловых и хвойно-мелколиственных лесах (в частности, зеленомошниках); обильна в тундре. Широко распространена также в средней полосе европейской части России, Западной Сибири, местами в Восточной Сибири и высоко в горах на Кавказе. На Дальнем Востоке встречается лишь в нескольких пунктах. Отсутствует на Чукотке, Камчатке, Сахалине и в Средней Азии.
Черника — Vaccinium myrtillus L. относится к семейству брусничных—Vacciniaceae. Это кустарничек с очередными яйцевидными голыми, опадающими на зиму листьями с пильчатым краем. Цветки одиночные, пазушные. Венчик розовый, в виде бубенчика, тычинок 10, завязь нижняя, пятигнездная, Цветет в мае— июне. Плод — черно-синяя шаровидная ягода, на верхушке приплюснутая, с небольшой кольцевой оторочкой от остающейся чашечки, в центре которой находится остаток столбика или небольшое углубление на месте его прикрепления. Мякоть красновато-фиолетовая, с многочисленными мелкими семенами, вкус приятный, кисловато-сладкий, вяжущий.

Сбор черники

Сборщики собирают ее в июле — августе. Ягоды можно вычесывать особыми гребнями. Такой сбор быстрее, чем вручную, но дает большую засоренность незрелыми ягодами и листьями, что требует последующей сортировки.
Ягоды черники подвяливают на воздухе, затем, рассыпая слоем в 1—2 см, сушат в русской печи, духовке или в плодосушилках. Температура сушилки должна быть около 60—70°С, так как при более высокой температуре ягоды спекаются или подгорают, а при более низкой — киснут и плесневеют. Хорошо высушенные ягоды сильно сморщены, не пачкают рук при пересыпании и не сбиваются в плотные комки. После сушки, подгоревшие и почерневшие ягоды отбирают, они хрупкие и при надавливании рассыпаются на куски.

Применение в народной медицине

Применяют чернику в виде киселя или настоя, как вяжущее средство при поносах, преимущественно для детей. Лечебное действие зависит от содержания дубильных веществ (около 7%), вкусовые же качества — от содержания сахара (5—20%) и кислот — лимонной и яблочной (7%). Красящим свойством обладает пигмент антоциан. Ягоды черники входят в пищевой рацион летчиков как средство, улучшающее зрение. 1—2 чайные или одну столовую ложку заваривают на стакан кипящей воды, процеживают и пьют настой теплым (подогретым) по полстакана (для взрослых) 4 раза в день до еды. Черника входит в состав желудочного вяжущего чая. Аптеки имеют жидкий экстракт черники. Лекарственное значение имеют также листья черники, предложенные для лечения сахарной болезни, так как обладают инсулиноподобным действием.



Оставить отзыв
Оценка:
              
Текст отзыва

Ваше имя
Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором
24 июня, 2019 г.

Алоэ древовидное

24 июня, 2019 г.

Очиток большой

24 июня, 2019 г.

Каланхоэ перистое

24 июня, 2019 г.

Шалфей мускатный