При легких поносах у детей первым и излюбленным домашним средством служит черничный кисель или отвар сухой черники. В изобилии растет на севере и образует огромные заросли в сосновых, еловых и хвойно-мелколиственных лесах (в частности, зеленомошниках); обильна в тундре. Широко распространена также в средней полосе европейской части России, Западной Сибири, местами в Восточной Сибири и высоко в горах на Кавказе. На Дальнем Востоке встречается лишь в нескольких пунктах. Отсутствует на Чукотке, Камчатке, Сахалине и в Средней Азии.
Черника — Vaccinium myrtillus L. относится к семейству брусничных—Vacciniaceae. Это кустарничек с очередными яйцевидными голыми, опадающими на зиму листьями с пильчатым краем. Цветки одиночные, пазушные. Венчик розовый, в виде бубенчика, тычинок 10, завязь нижняя, пятигнездная, Цветет в мае— июне. Плод — черно-синяя шаровидная ягода, на верхушке приплюснутая, с небольшой кольцевой оторочкой от остающейся чашечки, в центре которой находится остаток столбика или небольшое углубление на месте его прикрепления. Мякоть красновато-фиолетовая, с многочисленными мелкими семенами, вкус приятный, кисловато-сладкий, вяжущий.
Сборщики собирают ее в июле — августе. Ягоды можно вычесывать особыми гребнями. Такой сбор быстрее, чем вручную, но дает большую засоренность незрелыми ягодами и листьями, что требует последующей сортировки.
Ягоды черники подвяливают на воздухе, затем, рассыпая слоем в 1—2 см, сушат в русской печи, духовке или в плодосушилках. Температура сушилки должна быть около 60—70°С, так как при более высокой температуре ягоды спекаются или подгорают, а при более низкой — киснут и плесневеют. Хорошо высушенные ягоды сильно сморщены, не пачкают рук при пересыпании и не сбиваются в плотные комки. После сушки, подгоревшие и почерневшие ягоды отбирают, они хрупкие и при надавливании рассыпаются на куски.
Применяют чернику в виде киселя или настоя, как вяжущее средство при поносах, преимущественно для детей. Лечебное действие зависит от содержания дубильных веществ (около 7%), вкусовые же качества — от содержания сахара (5—20%) и кислот — лимонной и яблочной (7%). Красящим свойством обладает пигмент антоциан. Ягоды черники входят в пищевой рацион летчиков как средство, улучшающее зрение. 1—2 чайные или одну столовую ложку заваривают на стакан кипящей воды, процеживают и пьют настой теплым (подогретым) по полстакана (для взрослых) 4 раза в день до еды. Черника входит в состав желудочного вяжущего чая. Аптеки имеют жидкий экстракт черники. Лекарственное значение имеют также листья черники, предложенные для лечения сахарной болезни, так как обладают инсулиноподобным действием.