24 июня, 2019 г. 12:24

Хурма кавказская

DIOSPYROS LOTUS L.

Син.: диоспировое дерево.

Хурма кавказская - двудомное дерево с темно-зелеными овальными листьями. Цветки пазушные, на коротких цветоножках; тычиночные, расположены по 2—5 в полузонтиках, пестичные— одиночные. Чашечка 4—5-лопастная, венчик буро-красного или грязно-розового цвета. Плод — мясистая янтарно-желтого, при созревании — темно-бурого цвета ягода шаровидной формы. Цветет в мае, плодоносит в сентябре — октябре. Хурма восточная — невысокое дерево, культивируется в садах. Плод мясистый, шаровидно-сплюснутой формы, при созревании— от светло-оранжевого до мясо-красного цвета. Плоды созревают в октябре. В плодах хурмы кавказской содержится 61 мг% витамина С и каротин. Плоды хурмы восточной содержат гликозиды — 68 мг%, флавоноиды — 0,53%, витамин С, органические кислоты, марганец, магний, свинец, медь, железо.

Хурма японская содержит (в мг%): натрия 15, калия 200, кальция 127, магния 56, фосфора 42, железа 2,5, йода 49,7. Плоды содержат также глюкозу и фруктозу, дубильные вещества галловой группы и др.

Консервированный сок из плодов хурмы восточной применяется как источник витамина С и каротина. Из каротина в организме под влиянием ферментов печени образуется витамин А, необходимый для нормальной функции глаз и устойчивости организма против инфекционных заболеваний. Сок готовят из свежих плодов с добавлением спирта для консервации.

Из плодов хурмы изготовляют сгущенный сок (хурмадошаб), который получают путем выжимания плодов и выпаривания сока. Применяют при малокровии, у ослабленных больных, при гиповитаминозах С и А, катарах дыхательных путей как отхаркивающее средство.



Оставить отзыв
Оценка:
              
Текст отзыва

Ваше имя
Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором
24 июня, 2019 г.

Алоэ древовидное

24 июня, 2019 г.

Очиток большой

24 июня, 2019 г.

Каланхоэ перистое

24 июня, 2019 г.

Шалфей мускатный