Син.: роза дикая, своборина, чипорас, шипишник и др.
Роза коричная - кустарник семейства розоцветных (Rosaсеае), достигающий 1,5 м высоты, с тонкими блестящими красно-коричневыми ветвями, с немногочисленными изогнутыми на них шипами. Листья лекарственного растения непарноперистые, 4—9 см длины, с 5—7 листочками и травянистыми прилистниками. Цветки розовые диаметром 3—5 см, чаще одиночные, реже по 2—3 вместе на различной длины цветоножках (5—17 см). Плоды орешковидные, односемянные, заключенные в шаровидные или яйцевидные мясистые гипантии, образующие ложный плод. Внутренние стенки плода волосистые, наверху его сохраняются чашелистики. Цветет с середины мая до июля. Растет по лесам, кустарникам, речным поймам Европейской части России, Западной Сибири и в некоторых районах Восточной Сибири. Для медицинских целей используют плоды. В сухой мякоти плодов розы коричной найдено Сахаров 23,9%, из них инвертного сахара 18,5%; клетчатки сырой 12,5%, пектиновых веществ 3,7—14%, золы сырой 6,4%; общая кислотность 2,8%. Найдены яблочная и лимонная кислоты, соли калия 23 мг%, натрия—5 мг%, кальция—26 мг%, магния—8 мг%, фосфора—8 мг%, железа—11,5 мг%. Среднее содержание аскорбиновой кислоты в плодах, поступающих на заводы, 1200—1500 мг%. Изучение состава флавоноидных веществ показало наличие кверцетина С15Н 10О7, кемпферола С15H10О6 в, изокверцитрина. Общее содержание флавоноидов (витамин Р) для розы коричной 4%, для розы морщинистой 2,13%. Идентифицированы катехины: эпигаллокатехин, галлокатехин, эпигаллокатехингаллат и эпикатехингаллат. Общее содержание дубильных веществ в сухих плодах составляет 4,6%, общее содержание антоциановых веществ— 45 мг%.
Шиповник, как и другие β-витаминные растения, является промышленным источником получения флавоноидных веществ, так как получение синтетическим путем оказалось более дорогим. Общее содержание токоферолов (витамин Е) 170 мг%. Масло шиповника — маслянистая жидкость бурого цвета с зеленым оттенком, горькое на вкус, с содержанием токоферолов не менее 40 мг%, каротиноидов — не менее 55 мг%.
Каротолин — жидкость оранжевого цвета в тонком слое, со специфическим запахом и вкусом. Содержание каротиноидов в пересчете на каротин не менее 120 мг%.
В семенах обнаружено жирное масло, в корнях и листьях найдены дубильные вещества. Плоды шиповника используют как источник витаминов для приготовления диетических напитков, настоев, отваров, концентратов, а также служат сырьем для получения аскорбиновой кислоты, однако в настоящее время аскорбиновую кислоту получают главным образом синтетическим путем. В качестве витаминного сырья допускаются к использованию другие виды шиповника: роза иглистая (Rosa acicularis Lindb.), роза даурская (Rosa dahurica Pall.), роза Беггера (Rosa Beggeriana Schrenk), роза Федченко (Rosa Fedtschenkoana), роза морщинистая (Rosa rugosa Thunb.), роза собачья (Rosa canina L.). Плоды шиповника начинают собирать с конца августа и до заморозков в спелом состоянии, когда они становятся ярко-красными и мягкими и содержат наибольшее количество витамина С. Высушенные плоды шаровидной, яйцевидной или овальной до сильновытянутой веретеновидной формы длиной 0,7—3 см и диаметром 0,6—1,7 см. Цвет плодов различный—от оранжево-красного до буровато-красного. Стенки плодов твердые, хрупкие, с блестящей, реже матовой поверхностью, без запаха, кисловато-сладкого, слегка вяжущего вкуса. Содержание аскорбиновой кислоты должно быть не менее 1%, влаги не более 14%, зольность не более 3%; стеблей, веток и плодов с плодоножками на более 1%; плодов потемневших, поврежденных вредителями, пригоревших при сушке не более 1%; органической примеси не более 0,5%, минеральной не более 0,5%. Хранят в аптеках в закрытых деревянных ящиках или жестянках, на складах — в тюках или мешках. Измельченные в порошок плоды хранят в стеклянных банках. Плоды шиповника находят применение благодаря высокому содержанию в них аскорбиновой кислоты. Она представляет собой бесцветные кристаллы без запаха, кислого вкуса, легко растворимые в воде, растворимые в спирте, нерастворимые в эфире, бензоле, хлороформе. Аскорбиновую кислоту хранят в хорошо укупоренных банках темного стекла или банках из белой жести, выложенных внутри пергаментной бумагой.
Действие шиповника в основном связано с аскорбиновой кислотой. Благодаря наличию в молекуле диэнольной группы (-СОН = СОН—) аскорбиновая кислота обладает восстановительными свойствами. Она участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, протекающих в тканях животного организма, углеводного обмена, свертывания крови, в образовании стероидных гормонов, участвует в синтезе коллагена, в регуляции проницаемости капилляров. Установлено ее защитное действие при экспериментальных С-авитаминозах. Аскорбиновая кислота, применяемая в обычных дозах, является безвредной. Однако в экспериментах на животных в больших дозах, равных 50 мл/кг, она оказывает гемолизирующее действие на кровь, вызывает явлений анемии и подавляет сопротивляемость организма, понижая фагоцитарную активность лейкоцитов. Меньшие дозы—15 мг/кг — стимулируют кроветворный аппарат и усиливают фагоцитарную способность лейкоцитов.
Плоды шиповника применяют в медицине главным образом как противоцинготное средство при С-авитаминозе. Вместе с тем плоды шиповника назначают как желчегонное средство. Как уже указывалось, эффективность шиповника прежде всего объясняется наличием в нем аскорбиновой кислоты. Несомненно, некоторое значение имеют и другие вещества. Организм человека неспособен к синтезу аскорбиновой кислоты. Суточная потребность для взрослого человека составляет 50 мг, а при большой физической нагрузке— 75—100 мг. Потребность в аскорбиновой кислоте увеличивается у беременных и кормящих грудью (до 100 мг). Для детей 7 лет потребность в витамине составляет 30—35 мг. Аскорбиновую кислоту применяют в профилактических и лечебных целях, особенно в тех случаях, когда заболевание возникает вследствие ее недостатка: для профилактики и лечения цинги, при геморрагических диатезах, гемофилии, кровотечениях (носовых, легочных, маточных), при лучевой болезни, сопровождающейся кровоизлияниями, при передозировке антикоагулянтов, при инфекционных заболеваниях, заболеваниях печени, болезни Аддисона, длительно не заживающих язвах и ранах, при переломах костей, интоксикациях промышленными ядами и во многих других случаях.
В последние годы аскорбиновую кислоту стали применять в качестве противосклеротического средства. Имеются сообщения, что под влиянием аскорбиновой кислоты у больных коронарным атеросклерозом содержание холестерина крови понижается. Уменьшение холестеринемии чаще встречалось у лиц с гиперхолестеринемией и не изменялось или повышалось при низком содержании холестерина. Шиповник применяют также в качестве желчегонного средства при холециститах, гепатитах и желудочно-кишечных заболеваниях, особенно связанных с понижениемжелчеот деления.
Необходимо соблюдать осторожность при использовании аскорбиновой кислоты при некоторых состояниях организма. Имеются указания, что длительное применение больших доз аскорбиновой кислоты может привести к угнетению инсулинообразовательной функции поджелудочной железы. Поэтому при назначении больших доз или длительном применении аскорбиновой кислоты рекомендуется контролировать содержание сахара в крови.
При назначении аскорбиновой кислоты необходимо учитывать ее способность стимулировать функцию надпочечников и способствовать избыточному образованию кортикостероидов, которые при определенных условиях могут вызвать нарушение углеводного обмена.
Противопоказаниями к применению аскорбиновой кислоты, особенно в комбинации с рутином, являются тромбофлебиты и другие заболевания, сопровождающиеся наклонностью к образованию тромбов.
Аскорбиновая кислота (Acidum ascorbinicum). Принимают по 0,05—0,1 г 3—5 раз в день, детям назначают по 0,05—0,1 г 2—3 раза в день. Внутримышечно и внутривенно вводят взрослым по 0,1—0,5 г, детям 0,05—0,3 г в сутки, обычно дробно в 2—3 приема. Курс лечения индивидуальный в зависимости от характера заболевания. Выпускается в таблетках по 0,025; 0,05 и 0,1 г, ампулах по 1 и 2 мл 5% раствора и в других лекарственных формах.
Галаскорбин (Galascorbinum). Комплексное соединение калиевых солей галловой и аскорбиновой кислот. Порошок желтого цвета, хорошо растворимый в воде, гигроскопичен. Галаскорбин применяют при ожогах, трещинах, как противовоспалительное средство в виде 0,5—1% раствора для смачивания салфеток и орошений. Хранят в герметически закрытых склянках в прохладном, защищенном от света месте.
Холосас (Cholosas). Сироп, приготовленный на сгущенном водном экстракте плодов шиповника и сахара. Густая, сиропообразная жидкость темно-коричневого цвета, кисло-сладкого вкуса, своеобразного запаха. Назначают при холецистите, гепатите по 1 чайной ложке на прием 2—3 раза в день, детям по U чайной ложки на прием 2—3 раза в день. Хранят в сухом прохладном месте. Выпускают во флаконах по 250 мл.
Настой плодов шиповника. Столовую ложку (20 г) неочищенных плодов шиповника измельчают, помещают в фарфоровый или эмалированный сосуд, заливают 2 стаканами кипящей воды, закрывают и ставят на кипящую водяную баню, часто помешивая. По истечении 15 мин снимают с бани и оставляют стоять на 24 ч, затем процеживают, пьют на ¼ - ½ стакана 2 раза в день. Настой из очищенных плодов шиповника готовят аналогично, но кипятят в течение 10 мин и настаивают в течение 2—3 ч. Доза ½ - ¼ стакана.