Рябина очень характерна для ландшафтов лесной зоны России. Ее часто сажают возле дома, вдоль дорог. Кружевная листва ее и шапки белых цветков, как бы пушистых из-за торчащих на них тычинок, очень красивы.
Дико растет по опушкам и прогалинам леса, в зарослях кустарников, по обрывам, на берегах рек и озер. Рябина — растение светолюбивое и не встречается в гуще деревьев. На вырубках, когда появляется поросль, часто можно видеть и молодые рябинки, но позднее, когда разрастаются другие деревья, они угнетают ее, и рябина постепенно пропадает, сохраняясь только на освещенных солнцем полянах и опушках.
Осенью ее яркие оранжево-красные плоды еще долго красуются на ветвях, в то время когда другие деревья стоят уже голыми, лишенными листвы. Птицы любят лакомиться ее ягодами, особенно дрозды. Если запоздать со сбором рябины, они могут всю ее общипать.
Ботаническое название рябины — Sorbus aucuparia L.; она относится к семейству розоцветных — Rosaceae. Родовое название происходит от кельтского слова sar — «терпкий», а видовое — от латинского aucupari, что означает «ловить птиц» — по применению плодов рябины как приманки при ловле птиц.
Рябина — невысокое дерево с гладкой серой корой. Листья очередные, непарноперистые, с 9—17 дольками, дольки продолговатые, остропильчатые. Соцветие — густой щиток. Цветки белые, правильные, свободнолепестные, с пятизубчатой шерстистой чашечкой и 5 лепестками. Тычинок 20. Цветоложе кувшинчатое. Плод ложный, ягодообразный («яблоко»), сочный, ярко-оранжевый (рис. 11). Цветет в мае— июне. Плоды созревают в августе — сентябре, оставаясь до глубокой зимы на дереве. Рябина растет в хвойно-мелколиственных лесах, в подлеске, как дерево второго яруса. Распространена в лесной зоне европейской части СССР и в Сибири, заходит на Крайний Север, а также в горные леса Кавказа. Рекомендуется для посадки в снегозащитных и ветроупорных полосах.
Плоды собирают как с дикорастущих, такие культивируемых деревьев. Обрывают щитки после заморозков, когда они приобретают более приятный горьковато-кислый вкус. Плоды используют в свежем и сушеном виде. Свежие плоды можно сохранять всю зиму в холодном помещении или замороженными. Сушат рябину в сушилках или в нежаркой русской печи. Перед сушкой плоды отрывают от плодоножек. Хорошо высушенные плоды не должны быть блеклыми или почерневшими.
В свежих плодах найдено до 18 мг% каротина, витамин Р, витамин С (40—200 мг%) органические кислоты (лимонная и яблочная), горькое вещество, спирт сорбит и соответствующий ему сахар сорбоза; семена содержат гликозид амигдалин и жирное масло. Листья содержат около 200 мг% витамина С. Плоды рябины используют как поливитаминное сырье со значительным количеством каротина. Свежие плоды перерабатывают на витаминный сироп, сухие входят в состав витаминных сборов или их отдельно заваривают как чай.
В народной медицине рябина имеет разнообразное применение. Сухие плоды и сок свежих применяют при дизентерии, отваром полощат рот при цинге, настойку на водке принимают при геморрое. Водные отвары употребляют как мочегонное и кровоостанавливающее средство.