Сушеница топяная - однолетнее травянистое лекарственное растение 5—25 см высоты, семейства сложноцветных (Сотpositae). Стебель обычно от основания ветвистый, листья очередные, линейнопродолговатые, 1—5 см длины. Цветочные корзинки очень мелкие, располагаются плотными пучками на концах ветвей. Цветки светло-желтые. Цветет со второй половины июня до августа. Растет по всей Европейской части России, в центральных районах Сибири и на Кавказе. Основные районы заготовок — Московская область. В траве обнаружены следы алкалоидов, дубильные вещества—до 4%, эфирное масло— около 0,05%, смолы — около 16%, каротин— 12—55 мг%, тиамин, следы аскорбиновой кислоты и фитостеринов. Траву собирают со второй половины июня до сентября, сушат на солнце, расстилая тонким слоем; в сушилках сушат при температуре 40—50° С. Сырье представляет собой цельные растения с соцветиями, плодами и корнями, со слабым ароматным запахом, солоноватым вкусом, содержит: влаги не более 13%, золы общей не более 20%, органической примеси не более 2%, минеральной — не более 2%. Изрезанное сырье не должно иметь частиц размером свыше 8 мм.
Препараты сушеницы обладают слабыми гипотензивными свойствами, расширяют периферические сосуды, замедляют ритм сердечных сокращений. Масляные извлечения из травы несколько стимулируют грануляцию и эпителизацию поврежденных тканей при ожогах и язвах.
Сушеницу применяют главным образом при труднозаживающих ранах, язвах и ожогах, реже при лечении больных язвенной болезнью, а также при легких начальных стадиях гипертонической болезни. Наружно применяют в виде спиртово-масляного экстракта, которым смазывают пораженные места. Внутрь — в виде настоя 30,0—200,0 по 1 столовой ложке 4—5 раз в день перед едой.
Настой сушеницы. 20 г измельченной травы сушеницы заливают 2 стаканами кипятка, кипятят 5 мин, настаивают в течение 2 ч, принимают по полстакана 2—3 раза в день.
Настой травы сушеницы применяют при тромбофлебитах. Для этой цели делают систематически ножные ванны с сушеницей (100 г на 5 л кипятка, настоять 30—40 мин) на ночь. Продолжительность ванны 20—30 мин.
Спиртово-масляный экстракт из травы сушеницы (Extractum Oleosi Gnaphalii uliginosi) готовят следующим образом: крупно изрезанную траву смачивают достаточным количеством 40% спирта и настаивают в течение 12 ч в закрытом сосуде при комнатной температуре, периодически помешивая. Затем к массе прибавляют подсолнечное масло, осторожно нагревают на водяной бане в течение 24 ч, после чего выжимают и фильтруют через сухой фильтр. Готовый экстракт сушеницы— прозрачная буровато-зеленого цвета жидкость со своеобразным запахом. Сохраняют в темном прохладном месте в хорошо укупоренных склянках.
Лечебный эффект сушеницы болотной приписывается комплексному влиянию витаминов и других веществ, содержащихся в растении (алкалоид гнафалин, смолы, дубильные вещества) и главным образом провитамину А —каротину, обладающему способностью повышать иммунобиологические свойства организма при различных патологических процессах.
При язвенной болезни желудка с высокой кислотностью применяют витаминный коктейль: плодов шиповника 50 г, травы пустырника 15 г, корня аира 15 г, травы сушеницы болотной 15 г, травы зверобоя 15 г, листьев мяты 15 г, воды 1,5 л и сироп по вкусу.