24 июня, 2019 г. 12:24

Виноград культурный

VITIS VINIFERA L

Виноград культурный - крупная лиана семейства виноградных (Vitaceae). Листья 3—5-лопастные. Цветки мелкие невзрачные, собраны в сложные рыхлые или плотные метелки. Плоды — сочные ягоды разнообразной формы, цвета и величины, образующие гроздья. Семена по 3—4 в ягоде, грушевидные или яйцевидные, 2—6 мм длины, реже семена отсутствуют. Цветет в мае, плодоносит в августе— сентябре. В мякоти ягод содержится до 20% сахара, до 5,5% сахарозы, а также энин C23H25O12Cl, кверцетин, гликозиды моно- и дидельфинидина. Содержится также около 2,5% органических кислот, из них яблочной — 60%, винной — 40%, щавелевой и салициловой — следы, витамины С и группы В. В кожице ягод найдены дубильные и красящие вещества, воск, состоящий из смеси глицеридов жирных кислот, фитостерина С20Н32О2, эфира пальмитиновой кислоты и спирта энокарпола С26Н42О3Н2О. В семенах найдены твердое жирное масло (виноградное масло) — до 20%, дубильные вещества, лецитин — 8%, ванилин, флобафены. Листья содержат сахар (около 2%), инозит, кверцетин, холин бетаин, винную, яблочную и протокатеховые кислоты. Виноград содержит (в мг%): натрия — 26, калия — 235, кальция — 45, магния—17, фосфора — 22, железа — 0,6. Растет в умеренных и субтропических странах. В России широко культивируется, в республиках Средней Азии, на Кавказе, в Нижнем Поволжье и др. Разводят многочисленные сорта винограда, отличающиеся величиной ягод, окраской, сахаристостью, ароматом, урожайностью и т. п.

Виноград используют как общеукрепляющее средство. Особенно часто его применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся хроническими атоническими и спастическими запорами, при нарушениях обменных процессов, малокровии, заболеваниях легких и бронхов, гипертонической болезни. Виноградный сок применяют в диетическом питании, особенно при заболеваниях, связанных с азотемией. Семена винограда в виде отвара 1:10 используются в народной медицине как мочегонное средство.

Отвар из сушеных плодов винограда (изюм) готовят следующим образом: 100 г изюма измельчают, заливают 200 мл воды, кипятят 10 мин, отжимают сок, к нему добавляют лимонную кислоту по вкусу. Листья очередные овальные, заостренные, с сердцевидным основанием. Цветки двудомные белые или розовые, в щитковидных соцветиях. Плод — многогнездная темно-зеленая ягода с приятным вкусом. Плоды содержат большое количество витамина С (930—1400 мг%), сахара (4,2—9,8 %), органические кислоты, пектиновые, красящие и дубильные вещества. В коре актинидии обнаружены сердечные гликозиды (А. И. Шретер) и дубильные вещества.

Плоды актинидии коломикта (кишмиш) и актинидии острой применяются в виде отвара как общеукрепляющее средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нарушении обменных процессов, анемии и т. д.



Оставить отзыв
Оценка:
              
Текст отзыва

Ваше имя
Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором
24 июня, 2019 г.

Алоэ древовидное

24 июня, 2019 г.

Очиток большой

24 июня, 2019 г.

Каланхоэ перистое

24 июня, 2019 г.

Шалфей мускатный