Виноград культурный - крупная лиана семейства виноградных (Vitaceae). Листья 3—5-лопастные. Цветки мелкие невзрачные, собраны в сложные рыхлые или плотные метелки. Плоды — сочные ягоды разнообразной формы, цвета и величины, образующие гроздья. Семена по 3—4 в ягоде, грушевидные или яйцевидные, 2—6 мм длины, реже семена отсутствуют. Цветет в мае, плодоносит в августе— сентябре. В мякоти ягод содержится до 20% сахара, до 5,5% сахарозы, а также энин C23H25O12Cl, кверцетин, гликозиды моно- и дидельфинидина. Содержится также около 2,5% органических кислот, из них яблочной — 60%, винной — 40%, щавелевой и салициловой — следы, витамины С и группы В. В кожице ягод найдены дубильные и красящие вещества, воск, состоящий из смеси глицеридов жирных кислот, фитостерина С20Н32О2, эфира пальмитиновой кислоты и спирта энокарпола С26Н42О3Н2О. В семенах найдены твердое жирное масло (виноградное масло) — до 20%, дубильные вещества, лецитин — 8%, ванилин, флобафены. Листья содержат сахар (около 2%), инозит, кверцетин, холин бетаин, винную, яблочную и протокатеховые кислоты. Виноград содержит (в мг%): натрия — 26, калия — 235, кальция — 45, магния—17, фосфора — 22, железа — 0,6. Растет в умеренных и субтропических странах. В России широко культивируется, в республиках Средней Азии, на Кавказе, в Нижнем Поволжье и др. Разводят многочисленные сорта винограда, отличающиеся величиной ягод, окраской, сахаристостью, ароматом, урожайностью и т. п.
Виноград используют как общеукрепляющее средство. Особенно часто его применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся хроническими атоническими и спастическими запорами, при нарушениях обменных процессов, малокровии, заболеваниях легких и бронхов, гипертонической болезни. Виноградный сок применяют в диетическом питании, особенно при заболеваниях, связанных с азотемией. Семена винограда в виде отвара 1:10 используются в народной медицине как мочегонное средство.
Отвар из сушеных плодов винограда (изюм) готовят следующим образом: 100 г изюма измельчают, заливают 200 мл воды, кипятят 10 мин, отжимают сок, к нему добавляют лимонную кислоту по вкусу. Листья очередные овальные, заостренные, с сердцевидным основанием. Цветки двудомные белые или розовые, в щитковидных соцветиях. Плод — многогнездная темно-зеленая ягода с приятным вкусом. Плоды содержат большое количество витамина С (930—1400 мг%), сахара (4,2—9,8 %), органические кислоты, пектиновые, красящие и дубильные вещества. В коре актинидии обнаружены сердечные гликозиды (А. И. Шретер) и дубильные вещества.
Плоды актинидии коломикта (кишмиш) и актинидии острой применяются в виде отвара как общеукрепляющее средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нарушении обменных процессов, анемии и т. д.