Дерево с широкой кроной, до 3—7 м высоты, семейства розоцветных (Posaceae). Листья очередные широкоэллиптические, 7—12 см длины и 4—5 см ширины. Цветки пятилепестковые, белые, в 2—4 цветковых зонтиковидных соцветиях. Плод — сочная шаровидная или несколько сплюснутая красная костянка. Цветет в мае, плоды созревают в июне — июле. Широко культивируется и изредка встречается в диком виде (Верхнеднепровье и другие районы)3.
В плодах вишни содержатся сахара (до 12,7%), сахароза (0,5%), инозит, органические кислоты (до 2,1%), представленные преимущественно яблочной и молочной. Имеется небольшое количество дубильных и красящих веществ. В семенах найдено жирное масло (25—35%), амигдалин и эфирное масло. В коре содержатся дубильные и красящие вещества, гликозид фускофлобафен и руброфлобафен, лимонная кислота, в листьях — лимонная кислота, дубильные вещества, кверцетин, амигдалин, кумарин, камедин.
В медицине используют ягоды вишни, сок и сироп. Соки и сиропы являются составной частью диетических блюд, служат для исправления вкуса лекарств. В состав сиропа входят экстракт вишневый пищевой—4 г, сироп сахарный—96 г.