24 июня, 2019 г. 12:24

Вишня обыкновенная

CERASUS VULGARIS MILL.

Дерево с широкой кроной, до 3—7 м высоты, семейства розоцветных (Posaceae). Листья очередные широкоэллиптические, 7—12 см длины и 4—5 см ширины. Цветки пятилепестковые, белые, в 2—4 цветковых зонтиковидных соцветиях. Плод — сочная шаровидная или несколько сплюснутая красная костянка. Цветет в мае, плоды созревают в июне — июле. Широко культивируется и изредка встречается в диком виде (Верхнеднепровье и другие районы)3.

В плодах вишни содержатся сахара (до 12,7%), сахароза (0,5%), инозит, органические кислоты (до 2,1%), представленные преимущественно яблочной и молочной. Имеется небольшое количество дубильных и красящих веществ. В семенах найдено жирное масло (25—35%), амигдалин и эфирное масло. В коре содержатся дубильные и красящие вещества, гликозид фускофлобафен и руброфлобафен, лимонная кислота, в листьях — лимонная кислота, дубильные вещества, кверцетин, амигдалин, кумарин, камедин.

В медицине используют ягоды вишни, сок и сироп. Соки и сиропы являются составной частью диетических блюд, служат для исправления вкуса лекарств. В состав сиропа входят экстракт вишневый пищевой—4 г, сироп сахарный—96 г.



Оставить отзыв
Оценка:
              
Текст отзыва

Ваше имя
Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором
24 июня, 2019 г.

Алоэ древовидное

24 июня, 2019 г.

Очиток большой

24 июня, 2019 г.

Каланхоэ перистое

24 июня, 2019 г.

Шалфей мускатный