Син.: поземка, полоница, суничник, ягодник и др.
Земляника лесная - многолетнее травянистое с ползучими побегами лекарственное растение семейства розоцветных (Rosaceae). Листья тройчатые. Цветки крупные, белые в щитовидных соцветиях. Плоды— ягоды ярко-красного цвета, душистые, Цветет в мае — июне, плоды созревают в июне — июле. Распространена в Европейской части России, Западной и Восточной Сибири, на Кавказе и в Средней Азии. В плодах содержится аскорбиновая кислота (витамин С) — 20—50%, каротин — 0,3— 0,5 мг%, следы витамина В, сахара, яблочная и салициловая кислоты, небольшое количество дубильных веществ, пектиновые вещества—1,5%, антоциановые соединения: трипалантозид пелларгонидина и триглюкозид цианидина. В листьях содержатся аскорбиновая кислота — 250—280 мг% и следы алкалоидов. Ягоды собирают утром, когда сойдет роса, или вечером.
В народной медицине листья и ягоды земляники в свежем и сушеном виде применяют в качестве мочегонного средства, способствующего выделению солей из организма, при подагре, болезнях печени и селезенки, атеросклерозе.
Настой из листьев земляники является хорошим противоцинготным средством, так как содержит большое количество витамина С. Он также замедляет ритм и усиливает амплитуду сердечных сокращений, расширяет кровеносные сосуды.
Из листьев земляники готовят чай: 20 г измельченных листьев заливают 200 мл кипящей воды, кипятят 5—10 мин, настаивают в течение 2 ч. Принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.