Белки — сложные полимеры, состоящие из мономеров, — аминокислот. Белки в отличие от жиров и углеводов относятся к азотсодержащим соединениям. В качестве мономеров из большого числа существующих аминокислот живые организмы используют только 20. Некоторые аминокислоты могут синтезироваться в организме. Это так называемые «заменимые» аминокислоты. Эти аминокислоты в организме могут образовываться из промежуточных продуктов углеводного и жирового обмена или переходить одна в другую. Аминокислоты — аргинин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треанин, триптофан и валин в организме не синтезируются. Поэтому их называют «незаменимые» аминокислоты. Они должны обязательно поступать в организм с пищей.
Белки — сложные полимеры, состоящие из мономеров, — аминокислот . Белки в отличие от жиров и углеводов относятся к азотсодержащим
При характеристике белков их подразделяют, с одной стороны, на животные и растительные, а с другой стороны — на полноценные и
Суточная доза белка для здорового взрослого человека составляет примерно 0,7 г. белка в день в расчете на 1 кг веса тела. Для беременных
Подобно другим питательным веществам, белки выполняют пластическую и энергетическую функцию. Однако именно пластическая функция —
Переваривание белков, или ферментативный гидролиз, — это сложный процесс, протекающий в несколько этапов. В полости желудка белки
Печени принадлежит ведущая роль в белковом обмене. Продукты гидролиза пищевых белков — аминокислоты, поступившие в кровь воротной