24 июня, 2019 г. 12:05

Холестерин

Холестерин поступает в наш организм с пищей и, кроме того, образуется в самом организме из других веществ. Холестерин — необходимая составная часть клеток организма, из него образуются желчные кислоты и стероидные гормоны, выделяемые надпочечниками и половыми железами. В крови холестерин связан с липопротеинами — белками, в состав которых входят жиры и жироподобные вещества. Принято считать, что содержание холестерина до 200 мг в 100 мл крови не вызывает опасений относительно развития атеросклероза, однако при более высоких показателях холестерин откладывается в стенках сосудов в виде атеросклеротических бляшек и нарушает работу сердечно-сосудистой системы. Белки, переносящие холестерин в крови, неодинаковы: наиболее опасен холестерин, сосредоточенный во фракции липопротеинов низкой плотности. Липопротеины высокой плотности, напротив, вовлекают холестерин в процессы удаления из организма. Чем большая часть холестерина крови находится в липопротеинах высокой плотности, тем лучше организм защищен от атеросклероза. Низшим пределом для женщин врачи считают 45 мг на 100 мл крови, а для мужчин — 35 мг холестерина в этих липопротеинах.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения считают, что человек не должен получать с пищей более 300 мг холестерина в день. При этом не делают скидок на то, что в некоторых продуктах наряду с холестерином содержатся его антагонисты — лецитин и родственные ему вещества (в яйцах, сметане).

300 мг холестерина содержится в:
- 1 крупном курином яйце или 50 г перепелиных яиц;
- 0,5 кг жирного творога или 0,75 кг нежирного;
- 3 л молока;
- 230 г 30%-ной сметаны или 375 г 20%-ной;
- 20 г «Костромского» сыра, в 26 г «Российского» или 60 г «Голландского»;
- 160-170 г сливочного масла;
- 380 г говядины I категории, телятины или кур I категории;
- 675 г вареной колбасы;
- 110 г говяжьей печени или в 230 г свиной;
- 100 г говяжьих почек или 150 г свиных;
- 15 г свиных мозгов;
- 70 г зубана, 130 г камбалы, 150 г тихоокеанской сельди, 270 г минтая или 100 г криля (паста «Океан»).



Оставить отзыв
Оценка:
              
Текст отзыва

Ваше имя
Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором
24 июня, 2019 г.

Белки

Белки — сложные полимеры, состоящие из мономеров, — аминокислот . Белки в отличие от жиров и углеводов относятся к азотсодержащим

24 июня, 2019 г.

Характеристика белков

При характеристике белков их подразделяют, с одной стороны, на животные и растительные, а с другой стороны — на полноценные и

24 июня, 2019 г.

Нормы потребления белка

Суточная доза белка для здорового взрослого человека составляет примерно 0,7 г. белка в день в расчете на 1 кг веса тела. Для беременных

24 июня, 2019 г.

Функции белков

Подобно другим питательным веществам, белки выполняют пластическую и энергетическую функцию. Однако именно пластическая функция —

24 июня, 2019 г.

Переваривание белков

Переваривание белков, или ферментативный гидролиз, — это сложный процесс, протекающий в несколько этапов. В полости желудка белки

24 июня, 2019 г.

Роль печени в обмене белков

Печени принадлежит ведущая роль в белковом обмене. Продукты гидролиза пищевых белков — аминокислоты, поступившие в кровь воротной