О температуре тела человека судят обычно на основании ее измерения в подмышечной впадине. Здесь температура у здорового человека
Обмен веществ (метаболизм) — совокупность всех химических изменений и всех видов превращений веществ и энергии в организмах,
Энергия поступает в виде молекул белков, жиров и углеводов пищи, где происходит ее превращение. Вся энергия переходит в тепло, которое
Для определения величины прихода энергии в организм необходимо знать, во-первых, химический состав пищи, т.е. сколько граммов белков,
В клинической практике для сравнения интенсивности обмена веществ и энергии у разных людей и выявления его отклонений от нормы
На основании многочисленных определений основного обмена у людей составлены таблицы нормальных величин этого показателя в
Увеличение расхода энергии при работе называют рабочей прибавкой. Расход энергии будет тем больше, чем интенсивнее и тяжелее
Постоянство температуры тела у человека может сохраняться при условии равенства теплопродукции и теплоотдачи всего организма. Это
Связь процесса пищеварения и обмена веществ. Пищеварение является начальным этапом обмена веществ. Обмен веществ — самый общий и
Углеводы — первичные продукты фотосинтеза и основные исходные продукты биосинтеза других веществ в растениях. Составляют
Процесс превращения углеводов начинается с переваривания их в ротовой полости под влиянием слюны, затем некоторое время продолжается
Печень — главный орган, в клетках которого происходят биохимические превращения продуктов пищеварительного гидролиза углеводов и
В клетках глюкоза может расщепляться как анаэробно (без участия кислорода), так и аэробно (с участием кислорода). В анаэробных условиях
О состоянии обмена углеводов можно судить по содержанию сахара в крови. У здорового человека в крови поддерживается постоянная
Физическая терморегуляция — это регуляция теплоотдачи. Ее механизмы обеспечивают поддержание температуры тела на постоянном уровне
Температура кожи, а следовательно интенсивность теплоизлучения и теплопроведения могут изменяться в холодных или жарких условиях
Суть процесса химической терморегуляции — рефлекторное изменение интенсивности процессов обмена веществ и энергии в клетках, т.к.
Холестерин поступает в наш организм с пищей и, кроме того, образуется в самом организме из других веществ. Холестерин — необходимая