Эфирные масла — это многокомпонентные органические соединения терпенов, спиртов, альдегидов, кетонов и др. углеводородов, вырабатываемые эфирномасличными растениями. На Земле произрастает около 3000 растений, из которых можно добывать эфирные масла. Это и деревья, и кустарники, и травы.
Ароматические вещества находятся в специальных «резервуарах» растений, образованных путем разъединения или растворения клеток, а также в специальных клетках-хранилищах. Аромасодержащим может быть как все растение целиком, так и какая-то определенная его часть: стебель, корень, плоды, соцветия, цветы, хвоя, листья, древесина, семена.
Процент содержания растением эфирного масла по отношению к общей массе варьирует от 0,05% до 6%. Эфирные масла — прозрачные, бесцветные или слегка окрашенные жидкости, имеющие выраженный характерный запах.
Обладают свойством летучести, не оставляют жировых пятен на бумаге, практически нерастворимы в воде, окисляются и осмоляются под воздействием света и кислорода. В основном, плотность эфирных масел меньше единицы (около 5% аромавеществ имеют плотность незначительно выше), температура кипения эфирного масла — 160—240° С.
Количество различных органических и неорганических веществ, входящих в состав эфирных масел, варьирует от 120 до 500! Например, эфирное масло ладана содержит около 300 компонентов. Именно по этой причине только полтора десятка эфирных масел фигурируют в Фармакопеях различных стран. Дело в том, что натуральные многосоставные вещества не могут соответствовать, в отличие от искусственных, жестким параметрам оценки их процентного состава, принятым в официальной фармацее.