24 июня, 2019 г. 12:24

Режим питания после очищения печени

Самое главное правило питания — принимать пищу только при появлении аппетита. Уже давно люди заметили взаимосвязь вкусовых ощущений и деятельности органов и систем организма. Кислый и даже слабосоленый вкус стимулирует функцию печени и желчного пузыря. А подавляет печень терпкий и острый вкус. Продукты с резким и острым вкусом отрицательно влияют на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки. Поэтому для оздоровления печени следует питаться продуктами, имеющими кислый и слегка соленый вкус. О нормальном состоянии печени свидетельствует отсутствие каких-либо вкусовых ощущений в промежутках между едой. Витамины А, С, В, К укрепляют печень. Наиболее важными являются витамины группы В, способствующие антибактериальной деятельности и активизирующие регенерацию печени.

Фолиевая кислота помогает синтезу белка, что является фактором роста. Аскорбиновая кислота способствует активизации функции печени, усиливает регенеративные процессы. Витамин С содержится в салате из капусты, настое шиповника, яблочном соке.

Натуральные минеральные вещества имеются в овощах и фруктах. В период заболевания печени нужно применять бессолевую диету. Она создаст покой больным органам, снижая образование и выведение ферментов в желудочно-кишечный тракт, в печень и желчные протоки. В первую очередь, при проведении диеты вы должны устранить запоры. Усиливая гнилостные процессы в кишечнике, запоры содействуют всасыванию в кровь яда, попадающего с кровью через воротную вену в печень. Ослабленная печень может не выдержать интоксикации, вследствие чего ее состояние ухудшится.

Самым рациональным при болезнях печени является 4—5-разовое питание. Если питаться редко, то возникнет накопление жира, застой желчи, развитие дискинезии желчных путей и их воспаление.

Первый день

Обед и ужин. - Соки.

Начинайте питание после очищения печени со свежевыжатого морковного или яблочного сока в смеси со свекольным соком. Для приготовления яблочного сока самыми подходящими будут яблоки кисловатых сортов. Эта смесь соков очень приятна на вкус. Целительные свойства указанных выше соков помогут быстро восстановить функции печени, особенно у пожилых людей. Нужно пить свежевыжатые соки в количестве до 2 л в день. Они стимулируют кровообращение в печени и повышают жизнедеятельность ее клеток. Соки могут изменить свойства и состав желчи: уменьшается ее вязкость, увеличивается содержание желчных кислот и снижается концентрация холестерина.

Если у вас понижена секреторная функция желудка, принимайте свежевыжатый сок за 15—20 минут до еды. При повышенной секреторной функции желудка — за 1—1,5 часа до еды. При нормальной кислотности желудка — за 30—45 минут. Из этих соков самым ценным и уникальным считается свекольный сок. Именно под воздействием свекольного сока начинается активное вьщеление желчи. О том, что свекла открывает закупорки в печени и селезенке, знали еще в древности.

Состав свекольного сока.

1. Щелочные соединения. Свекольный сок содержит минеральные вещества в форме щелочных соединений.

2. Хлор. Доктор Уокер с помощью современного оборудования установил наличие в свекольном соке живых атомов хлора, который обеспечивает эффективные очищающие свойства свекольного сока.

3. Бетаин. Кроме того, только в свекольном соке содержится такое уникальное вещество, как бетаин, который в других овощах пока не обнаружен. Бетаин регулирует обмен веществ, помогает усвоению организмом белков, стимулирует работу печени.

4. Витамины. Имеется в свекле и витамины, заживляющие язвы, обладающие противоаллергическими свойствами.

5. Сапонины. Свекольный сок содержит сапонины, которые служат основой для получения лекарств против склероза.

6. Магний. Магний тонизирует сосуды, предотвращая развитие тромбофлебита.

Отвары желчегонных растений
Полезно пить отвары желчегонных трав: бессмертника, кукурузных рылец, перечной мяты, зверобоя, пижмы, корня одуванчика, шиповника.

Состав отвара: взять 1 столовую ложку бессмертника, кукурузных рылец, зверобоя. Залить одним стаканом кипящей воды и настаивать в теплом месте. Употреблять по 100 мл 2—3 раза в день до еды.

Свежие овощи и фрукты
В некоторых овощах и фруктах содержатся вещества, уничтожающие болезнетворные микробы в полости рта, желудка, кишечника. Особенно ими богаты лук, чеснок и морковь. Морковь имеет еще и то преимущество, что она не такая острая на вкус и не имеет неприятного запаха. Возбуждают секрецию желчи свекла, морковь, кабачки, томаты, цветная капуста, виноград, арбуз, клубника, яблоки, чернослив.

Салаты.
После очистительных процедур рекомендуется есть салат из свежей зелени с лимонным соком, клюквой, морской капустой.

Каши.
Добавляйте в свой рацион каши, сваренные на воде, с растительным маслом и морской капустой.

Проросшие зерна пшеницы.
Качества проросших зерен пшеницы уникальны. Включение их в рацион исцеляет печень. Принято готовить смесь на основе этих зерен.

Способ приготовления:
Сначала нужно 100 г зерен пропустить через мясорубку, измельчить 100 г свеклы, столько же моркови, сушеных абрикосов, 50 г клюквы (или сок одного лимона). Все смешать и добавить чайную ложку меда. Чередуйте эту смесь с кашами. Некоторые вообще заменяют каши смесью на основе проросших зерен пшеницы.

Масло.
Сливочное и растительное масло добавляйте только в готовые блюда. Нежелательно подвергать их термической обработке. Со второго дня можно разнообразить питание. С целью усиления функций печени, в последующие дни начинайте регулярное правильное питание.

Продукты, противопоказанные к применению:
Жареные мясо и рыба, жирные бульоны, консервы, копчености, жирные холодные закуски, белая мука, сдоба, бобовые и грибы. Отрицательно влияют на оздоровление печени блюда и продукты с острым вкусом: уксус, перец, горчица, маринады, репа, редис, редька, лук, чеснок, щавель, шпинат, крепкий кофе, какао, алкоголь.



Оставить отзыв
Оценка:
              
Текст отзыва

Ваше имя
Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором