24 декабря, 2020 г. 09:53

Препараты, которые чаще всего искали в интернете в 2020 году.

Команда фармацевтического портала Apteka.uz провела исследование с целью определить перечень лекарственных препаратов, которые жители Узбекистана чаще всего искали в интернете в 2020 году.

Команда фармацевтического портала Apteka.uz провела исследование с целью определить перечень лекарственных препаратов, которые жители Узбекистана чаще всего искали в интернете в 2020 году. В исследовании за основу были взяты исключительно данные о поиске лекарственных средств в поисковой системе Google. В исследовании не учитывались данные об объемах продаж препаратов, либо иные индикаторы, поэтому приведенный список не является рейтингом самых продаваемых или популярных лекарственных средств.

По итогам исследования выявилось, что чаще всего в интернете искали информацию об обезболивающем средстве Цинепар (Индия). Информацию о нем в интернете искали более 55 тысяч раз. На втором месте оказался также обезболивающий препарат Кюпен (Индия). Оба препарата являются рецептурными. Замыкает тройку, ставший самым популярным безрецептурным препаратом, антисептическое средство Лоробен (Турция).

Первая десятка препаратов, которые чаще всего искали в интернете выглядит следующим образом.

1.     Цинепар

2.     Кюпен

3.     Лоробен

4.     Блокиум

5.     Феркайл

6.     Клексан

7.     Тримекор

8.     Вамелан

9.     Т-лайф

10.   Нормодокс

Стоит отметить, что в перечне самых разыскиваемых препаратов (Топ-50) абсолютное большинство препаратов иностранного производства – 92%. Чаще всего встречаются в списке антибиотики (8% от общего количества наименований). Кроме этого, потребители часто искали информацию о препаратах для пищеварительной системы, противовирусные препаратах и витаминах.

Также нельзя не заметить, что списке топ разыскиваемых препаратов в этом году, ожидаемо, встречаются лекарственные средства, так или иначе связанные с лечением коронавирусной инфекции и последующей реабилитацией.  

В исследование вошли только препараты, которые находились в Государственном Реестре лекарственных средств и медицинских изделий в 2020 году.