Апилак или пчелиное маточное молочко представляет собой секрет, вырабатываемый аллотрофическими железами молодых рабочих пчел и является смесью биологически активных веществ, в состав которой входят:
витамины (C, В1, B2, B5, B6, B8, B12, H, фолиевая кислота, инозитол)
макроэлементы (K, Na, Ca, Mg, Fe, P) и микроэлементы (Zn, Mn, Cu, Co, S, Si, Ni, Cr, As, Bi)
23 различные аминокислоты, в том числе и незаменимые (например, гистидин, валин, метионин, триптофан)
другие биологически активные вещества (например, фермент холинэстераза, медиатор ацетилхолин).
Обладает общетонизирующим, антиспастическим действием, повышает сопротивляемость организма к инфекциям и устойчивость к стрессам, стимулирует обмен веществ.