Экстракт цветков ромашки содержит в себе кумарины, биофлавоноиды (апигенин, лютеолин), фитостерины, аскорбиновую и никотиновую кислоты, полисахаридные соединения. Они обладают свойством адсорбентов и препятствуют развитию воспалительных процессов.
Экстракт солодки голой содержит органические кислоты, глицирризиновую кислоту, флавоновые соединения, гликозиды (ликвиринит, ликвиритигенин, ликвиритозид), витамины, эфирное масло, горечи, кумарины и другие биокомпоненты, которые стимулируют бронхиальные железы и активность ресничного эпителия дыхательных путей, подавляют образование факторов воспаления и аллергии.
За счет содержания эфирного масла и производных хиназолина (вазицинон, пеганин), а также кампферола, гликозидов и кверитина, вазицина и албатадоновой кислоты экстракт атхатоды улучшает функцию бронхиальных желез с выделением жидкого легко отделяемого секрета.
Экстракты перца длинного и чёрного плодов содержат в своем составе пиперин, пиролин, хавицин, эфирные масла, камедь, смолы, витамины и микроэлементы, оказывающие в совокупности стимулирующее действие на пищеварительный тракт и подавляют накопление в кишечнике вредных бактерий и продуктов их метаболизма.
Полезные свойства экстракта корневища имбиря заключаются в наличии витаминов и минеральных веществах, таких как: кальций, алюминий, хром, железо, магний, никотиновая кислота, фосфор, кремний, калий, витамин С. Их действие связно со стимуляцией функции желудочно кишечного тракта и свойством подвлять синтез факторов воспаления.
В состав плодов эмблики лекарственной входит большое количество витамина С, терпеноидов, сапонинов, витаминов, активирующие в совокупности функцию бронхо-легочной, эндокринной системы.
В состав куркумы входят витамины К, В3, В2, С, В, а также кальций, микроэлементы йод, фосфором и железом. Благодаря этим важнейшим элементам куркумы обладает свойством антиоксиданта и активирует обмен веществ, кровообращение и усиливает защитные свойства эпителия слизистых дыхательных путей.
В экстракте коры акации катеху содержатся флавоноид робинин, а также витамины Р, С, каротиноиды и эфирные масла, которые активируют бронхиальную секрецию и синтез факторов иммунной защиты.
В плодах фенхеля обыкновенного содержится значительное количество эфирного (2 - 6 %) и жирного (9 - 12 %) масла, много витаминов, особенно провитамина А, аскорбиновой кислоты (до 93 %) и витамина Е.
Химический состав листьев базилика характеризуется повышенным содержанием углеводов, белков, клетчатки, витаминов (А, В3, В9, С, К), минеральных (железо, калий, кальций, магний, медь, марганец, натрий) и фитопитательных веществ (бета-каротин, криптоксантин, лютеин, зеаксантин).
В плодах терминалии чебулы содержатся тритерпеновые сапонины, флавоноиды, фитостеролы, танины, галловая и эллаговая кислоты, а также кофермент убихинон, витамины С и E, цинк, магний, медь и кальций.
В плодах терминалии беллерики содержатся тритерпеноиды (ситостерол, беллериевая кислота, сапонины, полифенолы, лигнаны, масла.
Корневище альпинии лекарственной содержит эфирное масло (0,6-1%), состоящее из сесквитерпеноидов, а так же сесквитерпеноидных спиртов, цинеола и эвгенола. Жгучий вкус корневища связан с наличием эфирного масла и смол. Имеются, так же, дубильные вещества и флавоноиды.