Информация, опубликованная на сайте, предназначена для специалистов. Не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!
Метформин являющийся активным веществом препарата «Глюпа» снижает гипергликемию, не приводя к развитию гипогликемии. В отличии от производных сульфонилмочевины, не стимулирует секрецию инсулина и не отказывает гипогликемического эффекта у здоровых лиц. Повышает чувствительность периферических рецепторов к инсулину и утилизацию глюкозы клетками. Снижает выработку глюкозы печенью за счет ингибирования глюконеогенеза и гликогенолиза. Задерживает всасывание глюкозы в кишечнике. Метформин стимулирует синтез гликогена, воздействуя на гликогенсинтазу. Увеличивает транспортную емкость всех типов мембранных переносчиков глюкозы. Кроме того оказывает благоприятное эффект на метаболизм липидов: снижает содержание общего холестирина, липопротеинов низкой плотности и триглицеридов. На фоне приема метформина масса тела пациента либо остается стабильной либо умеренно снижается.
Со стороны ЖКТ: Возможны тошнота, рвота, понос, боль в области живота, потеря веса, металлический привкус во рту. Эти реакции могут наблюдаться в начале лечения и носят переходящий характер. Для уменьшения гастроинтестинальных побочных реакций рекомендутся принимать метформин дробно в 2 или 3 приема во время и после еды. Постепенное увеличение дозы может привести к повышению гастроинтестинальной толерантности.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: Дискомформ в груди, ощущение жара, тахикардия.
Со стороны кожи: Иногда у гиперчувствительных лиц возможна эритема.
Побочные эффекты наблюдаются довольно редко.
Со стороны центральной нервной системы: В редких случаях – головная боль, беспокойство, рассеяность, усталость.
Со стороны крови: При длительном применении метформина наблюдаются нарушение всасывания витамина В12 и уменьшение сыворотки, обычно клинически не значимые.
Со тороны эндокринной системы и обмена веществ: В отдельных случая в период лечения метформином наблюдается лактоацидоз, который может иметь серьезные последствия. В случае развития таких клинических состояний, как кардиоваскулярный коллапс, дыхательная недостаточность, острый инфаркт миокарда, острая застойная сердечная недостаточность и септицемия, при которых возможна гипогликемия, прием препарата следует прекратить.
Со стороны дыхательной системы: Диспноэ, инфекция верхних дыхательных путей.
Нервно-мышечная реакция: Миалгия.
Применяют вутрь.
Взрослые:
Монотерапия и комбинирванная терапия в сочетании с другими пероральными гипогликемическими средствами:
Обычная начальная доза составляет 500 мг или 850 мг 2-3 раза в сутки после или во время приема пищи. Возможно дальнейшее постепенное увеличение дозы в зависимости от концентрации глюкозы в крови.
Поддерживающая доза препарата обычно составляет 1500-2000 мг/сут. Для уменьшения побочных явлений со стороны желудочно-кишечного тракта суточную дозу следует разделить на 2-3 приема. Максимальная доза составляет 3000 мг/сут, разделенная на три приема.
Медленное увеличение дозы может способствовать улучшению желудочно-кишечной переносимости.
Пациенты, принимающие метформин в дозах 2000-3000 мг/сут, могут быть переведены на прием препарата метформин 1000 мг. Максимальная рекомендованная доза составляет 3000 мг/сут, разделенная на три приема.
В случае планирования перехода с приема другого гипогликемического средства: необходимо прекратить прием другого средства и начать прием препарата метформин в дозе указанной выше.
Комбинация с инсулином:
Для достижения лучшего контроля глюкозы в крови метформин и инсулин можно применять в виде комбинированной терапии. Обычная начальная доза препарата составляет 500 мг или 850 мг 2-3 раза в сутки, в то время как дозу инсулина подбирают на основе концентрации глюкозы в крови.
Дети и подостки: у детей с 10-летнего возраста метформин может применятся как в монотерапии, так и в сожетании с инсулином. Обыная начальная доза составляет 500 мг или 850 мг в суткипосле или во время приема пищи. Через 10-15 дней дозу необходимо скорректировать на основании концентрации глюкозы в крови.Максимальная суточная доза составляет 2000 мг, разделенная на 2-3 приема.
Пациенты пожилого возрвста: из-за возможного снижения функций почекдозу метформина необходимо подбирать под регулярным контролем показателей функции почек (определять концентрацию креатинина в сыворотке крови не менее 2-4 раза в год).
Противопоказанные комбинации
Йодосодержащие рентгеноконтрастные средства: на фоне функциональной почечной недостаточности у больных сахарным диабетом радиологическое исследование с применением йодосодержащих рентгеноконтрастных средств может вызвать развитие лактоацидоза. Лечение метформином необходимо отменить в зависимости от функции почек за 48 часов до или на время рентгенологического исследования с применением йодосодержащих рентгеноконтрастных средств и не возобновлять ранее 48 часов после, при условии, что в ходе обследования почечная функция была признана нормальной.
Нерекомендуемые комбинации
Алкоголь: при острой алкогольной интоксикации увеличивается риск развития лактоацидоза, особенно в случае:
Недостаточного питания, соблюдения низкокаллорийной диеты;
Печеночной недостаточности.
Во время приема препарата следует избегать приема алкоголя и лекарственных средств, содержащих этанол.
Комбинации требующие осторожности
Даназол: не рекомендуется одновременное применение даназола во избежание гипергликемического действия последнего. При необходимости лечения даназолом и после прекращения приема последнего требуется коррекция дозы препарата метформин под контролем концентрации глюкозы в крови.
Хлорпромазин: при приеме в больших дозах (100 мг в день) повышает концентрацию глюкозы в крови, снижая высвобождение инсулина. При лечении нейролептиками и после прекращения приема последних требуется коррекция дозы препарата под контролем концентрации глюкозы в крови.
Глюкокортикостероиды (ГКС) системного и местного действия снижают толерантность к глюкозе, повышают концентрацию глюкозы в крови, иногда вызывают кетоз. При лечении ГКС и после прекращения приема последних требуется коррекция дозы препарата метформин под контролем концентрации глюкозы в крови.
Диуретики: одновременный прием «петлевых» диуретиков может привести к развитию лактоацидоза из-за возможной функциональной почечной недостаточности. Не следует назначать метформин если клиренс креатинина ниже 60 мл/мин.
Назначаемые в виде инъекции бета2-адреномиметики: повышают концентрацию глюкозы в крови вследствие стимуляции бета2-адренорецепторов. В этом случае необходим контроль концентрации глюкозы в крови. При необходимости рекомендуется назначение инсулина. При одновременном применении вышеперечисленных лекарственных средств может потребоваться более частный контроль содержания глюкозы в крови, особенно в начале лечения. При необходимости доза метформина
Может быть скорректирована в процессе лечения и после его прекращения.
Игнибиторы ангиотензинпревращающего фермента и другие антигипертензивные лекарственные средства могут снижать концентрацию глюкозы в крови. При необходимости следует скорректировать дозу метформина.
При одновременном применении метформина с производными сульфонилмочевины, инсулином, хунин, ранитидин, триамтерен, триметоприм и ванкомецин) секретирующиеся в почечных каналах, конкурируют с метформином за канальцевые транспортные системы и могут приводить к увеличению его Сmax.