IVF-M порошок лиофилизированный для приготовления раствора для инъекций 150 МЕ N1

Внешний вид товара может отличаться от изображения на сайте

IVF-M порошок лиофилизированный для приготовления раствора для инъекций 150 МЕ N1

Рецептурный препарат
Категория: - Мочеполовая система
Cтрана происхождения: - Корея
Фармакотерапевтическая группа: - Гормон гипофиза, гипоталамуса и его аналог
Активное вещество: - менотропин
Производитель: - LG Chem Ltd


Подробная инфорамация о препарате


Форма выпуска

Лекарственная форма: Порошок лиофилизированный для приготовления раствора для инъекций в комплекте с растворителем, 75 МЕ, 150 МЕ.

Форма выпуска и упаковка: По 75 МЕ или по 150 МЕ во флаконах в бесцветные стеклянные флаконы с резиновой пробкой, обжатые алюминиевыми колпачками, с предохранительной крышкой из пластмассы FLIP-OFF.

По 1 мл растворителя в бесцветных стеклянных флаконах с резиновой пробкой.

1 или 3 флакона с препаратом и 1 или 3 флакона с растворителем помещают в ячейковую упаковку и вместе с инструкцией по применению на государственном и русском языках вкладывают в картонную коробку.

СОСТАВ:
Один флакон содержит:
Активное вещество - менотропин- 75 МЕ или 150 МЕ,
Вспомогательные вещества: D-маннитол, натрия гидрофосфат, натрия дигидрофосфата моногидрат.
1 флакон с растворителем содержит: натрия хлорид, вода для инъекций.
Описание: Лиофилизированная масса белого или желтовато-белого цвета.
Растворитель: прозрачный бесцветный раствор.

Фармокологическое действие

IVF-М является препаратом менопаузного человеческого гонадотропина высокой степени очистки.

Препарат содержит фолликулостимулирующий и лютеинизирующий гормоны в соотношении 1:1, по 75Ме или 150 МЕ ФСГ и ЛГ, которые вырабатываются гипофизом человека.

Действующее вещество получают из мочи женщин в постклимактерическом периоде.

IVF-М у женщин вызывает повышение уровня эстрогенов в крови, рост и созревание фолликулов яичника.

Фармакокинетика

Биодоступность менотропина выше после подкожного введения, чем после внутримышечного введения. После внутримышечного введения 300 МЕ ФСГ и 300 МЕ ЛГ время достижения (ТСmax) максимальной концентрации (Cmax) в крови составило 18 ч, Cmax 4,15 мМЕ/мл, значение площади под кривой соотношения «концентрация-время» (AUC0-∞) 320,1 мМЕ/мл˖ч; после подкожного введения тСmax= 12 ч, Cmax = 5,62 мМЕ/мл, AUC0- = 385,2 мМЕ/мл˖ч.

Период полувыведения составляет 56 ч после внутримышечного введения и 51 ч после подкожного введения. Менотропин выводится преимущественно почками.

Побочные действия

Часто:

- боль, отек и зуд в месте инъекции;

- головная боль;

- тошнота, рвота, ощущение тяжести и боль в животе;

- чувство напряжения в молочных железах;

- боль в области таза, увеличение яичников, кисты яичников;

- повышенный риск внематочной беременности, многоплодная беременность;

- синдром гиперстимуляции яичников (СГЯ) легкая и средняя степень;

- гриппоподобные симптомы, такие как повышение температуры и боль в суставах.

Редко:

- венозные и артериальные тромбозы (тромбоз глубоких вен, легочная эмболия в основном в сочетании с синдромом гиперстимуляции яичников (СГЯ);

- синдром гиперстимуляции яичников (СГЯ) тяжелая степень.

Очень редко:

- локализованные или генерализованные аллергические реакции.

Особые условия

Синдром гиперстимуляции яичников (СГЯ)

СГЯ представляет собой клиническое явление, отличающееся от неосложненного увеличения яичников, и может проявиться с возрастанием степени тяжести. Признаки СГЯ включают: увеличение яичников, высокие сывороточные уровни половых гормонов и увеличение проницаемости сосудов, которое может приводить к накоплению жидкости в перитонеальной, плевральной и, в редких случаях, перикардиальной полостях.

В тяжелых случаях СГЯ могут наблюдаться следующие симптомы: абдоминальная боль, увеличение живота, чрезмерное увеличение яичников, увеличение массы тела, одышка, олигурия и желудочно-кишечные симптомы, такие как тошнота, рвота и диарея. При клиническом обследовании могут быть выявлены: гиповолемия, сгущение крови, нарушение баланса электролитов, асцит, гемоперитонеум, плевральный выпот, гидроторакс, острая дыхательная недостаточность и тромбоэмболия. Кроме того, может произойти разрыв яичниковых кист.

Чрезмерная овариальная реакция на лечение гонадотропинами редко приводит к развитию СГЯ до тех пор, пока для инициирования овуляции не вводится чХГ. Следовательно, в случае овариальной гиперстимуляции не следует вводить чХГ. Также нужно посоветовать пациентке воздерживаться от половых контактов или использовать барьерные методы контрацепции на протяжении не менее 4 дней. СГЯ может очень быстро прогрессировать (от 24 часов до нескольких дней) и приобретать серьезную симптоматику. Следовательно, пациентка должна находиться под медицинским контролем в течение периода лечения и не менее 2 недель после введения чХГ.

Минимизировать риск развития овариальной гиперстимуляции и многоплодной беременности можно, придерживаясь рекомендованного дозирования и режима введения препарата IVF-M, а также тщательно контролируя курс лечения. При проведении ВРТ риск развития гиперстимуляции можно снизить путем аспирации всех фолликулов перед овуляцией.

Критерии оценки чрезмерной реакции яичников

В случае монофолликулярного возбуждения: повышение уровня эстрадиола в плазме более чем на 4000 нмоль/л или 1100 пг/мл и/или более чем 3 фолликула диаметром, по крайней мере, 16 мм.

В случае мультифолликулярной стимуляции: повышение уровня эстрадиола в плазме более чем 11нмоль/л или 3000 пг/мл и имеется 20 фолликулов диаметром, по крайней мере, 12 мм.

Если уровень эстрадиола превышает 20 нмоль/л или 5500 пг/мл и есть, по крайней мере, 40 фолликулов, чХГ не должен вводится.

СГЯ может становиться более тяжелым и продолжительным в случае наступления беременности. Наиболее часто СГЯ развивается после завершения гормонального лечения и достигает максимальной частоты приблизительно через 7-10 дней после окончания лечения. Обычно СГЯ проходит спонтанно с началом менструаций.

В случае тяжелого СГЯ лечение гонадотропинами следует прекратить, если оно все еще продолжается, пациентку следует госпитализировать и начать специфическое лечение СГЯ.

Данный синдром чаще встречается у женщин с синдромом поликистозных яичников.

Многоплодная беременность

У пациенток, у которых проводится индукция овуляции с применением гонадотропинов, частота многоплодных беременностей выше, чем при естественном оплодотворении. Для минимизации риска многоплодия необходимо вести тщательное наблюдение за реакцией яичников пациентки.

У пациенток, которым проводится процедура ВРТ, риск многоплодных беременностей главным образом зависит от количества пересаженных эмбрионов, их качества и возраста пациентки.

Невынашивание

Количество случаев невынашивания беременности выше у женщин, которым проводилась стимуляция созревания фолликулов или при проведении программы ВРТ, чем в случаях естественного зачатия.

Внематочная беременность

У женщин с заболеваниями маточных труб высокий риск развития внематочной беременности не зависимо от того, наступила данная беременность в результате естественного зачатия или лечения бесплодия. Сообщалось, что после проведения ВРТ частота случаев внематочной беременности составляла 2-5 % в сравнении с 1-1,5 % случаев естественного зачатия.

Новообразования репродуктивных органов

У женщин, которые неоднократно получали медикаментозное лечение по поводу бесплодия, наблюдалось развитие как доброкачественных, так и злокачественных новообразований яичников и других органов репродуктивной системы, связь между лечением с применением гонадотропина и склонностью к новообразованиям не выяснена.

Врожденные пороки развития

Распространенность врожденных пороков развития плода у женщин после проведения ВРТ может незначительно превышать количество пороков при естественном зачатии, это может быть результатом индивидуальных особенностей родителей (например, возраст матери, характеристики спермы и т.д.).

Тромбоэмболические нарушения

У женщин с повышенным риском развития тромбоэмболических состояний ввиду наследственной предрасположенности, ожирением (индекс массы тела >30 кг/м2) или тромбофилией могут развиваться венозные или артериальные тромбоэмболические нарушения как во время, так и после окончания лечения гонадотропином. Следует отметить, что сама по себе беременность также несет повышенный риск тромбоэмболических осложнений.

Не влияет на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами

Показания

У женщин:

- первичная и вторичная аменорея;

- гипоменорея;

- ановуляторный цикл;

- аменорея после родов;

- включая синдром Киари – Фроммеля или синдром Шихена (мозжечковая атаксия с гипогонадизмом после родов);

- синдром Аргонса - дель Кастильо (аменорейная галакторея).

Противопоказания

- гиперчувствительность к действующему веществу или любому из вспомогательных веществ;

- опухоли гипофиза или гипоталамуса, гиперпролактинемия;

- экстрагенитальная эндокринопатия, обусловленная тяжелыми заболеваниями щитовидной железы и надпочечников;

- карцинома яичников, матки или молочных желез;

- гинекологические кровотечения неустановленной этиологии;

- киста яичников или увеличение яичников, не связанное с синдромом поликистозных яичников;

- беременность и период лактации;

- детский и подростковый возраст до 18 лет;

- первичная несостоятельность яичников;

- аномалии половых органов, несовместимые с беременностью;

- фиброзные новообразования матки, несовместимые с беременностью;

- бесплодие без нарушения нормального созревания фолликулов (за исключением пациентов, которые участвуют в программах вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ)).

Лекарственное взаимодействие

Может применяться в сочетании с препаратами человеческого хорионического гонадотропина (чХГ) для лечения женщин с целью индукции овуляции после стимуляции роста фолликулов.

Особые условия хранения

Хранить в защищенном от света месте, при температуре не выше 30°С, в оригинальной упаковке.

СРОК ГОДНОСТИ:
3 года от даты производства. Не применять после истечения срока годности.

Дозировка

Приготовление раствора: 1 флакон ментропина растворяют в 1 мл стерильного раствора натрия хлорида для инъекций, входящего в комплект с препаратом, и сразу вводят внутримышечно или подкожно.

Разведенный раствор теряет свойства по истечении времени. Не использовать оставшийся раствор.

1) Схема лечения A:

Менотропин (IVF-M) вводят внутримышечно или подкожно в течение 10 дней в дозировке 75 или 150 МЕ/сутки, или до тех пор, пока не будут достигнуты соответствующие уровни эстрогена (содержание эстрадиола в плазме – 1.1-2.9 нмол/л = 300-800 пг/мл) и соответствующее созревание фолликула (диаметр ≤18 мм).

Проводят исследование влагалища (анализ числа эозинофильных гранулоцитов) и анализ цервикальной слизи ежедневно или через день на протяжении всего курса лечения, пока не будет подтверждено полное созревание фолликула.

2) Схема лечения B:

Менотропин (IVF-M) вводят внутримышечно или подкожно в течение первых 4 дней в дозировке 75 МЕ/сутки. Проводят исследование влагалища и анализ шеечной слизи. При достижении оптимальной реакции организма При повышении фолликулярной активности примерно к 4 дню лечения (см. схему лечения A), назначают человеческий хорионический гонадотропин (IVF-C). При отсутствии нарастания уровня эстрогенов, суточная доза препарата IVF-M должна быть увеличена до 150 МЕ/сутки в течение первых 4 дней. В течение следующих 3 дней спустя 24∼48 часов после введения последней дозы IVF-M назначают чХГ (IVF-C) в дозировке 2500 МЕ. Оптимальные условия для зачатия достигаются в случаях, когда пациентка имеет половой контакт в день введения хорионического гонадотропина.

Существуют значительные индивидуальные различия реакции яичников на экзогенные гонадотропины, следовательно, схема лечения A требует проведения теста на чувствительность к гонадотропину.

Схема лечения B более экономичная, но требует регулярного контроля за реакцией яичников.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ:

- Препарат IVF-M следует принимать только по назначению лечащего врача.

Женщинам:

Препарат IVF-M не назначают в тех случаях, когда эффективного ответа не может быть достигнуто, например при:

- овариальной дисплазии;

- отсутствии матки;

- преждевременной менопаузе;

- непроходимости фаллопиевых труб.

Перед назначением лечения ррекомендуют проведение соответствующего лечения гипотиреоза, недостаточности коры надпочечников, гиперпролактинемии, опухолей гипофиза или гипоталамуса.

Перед началом лечения препаратом IVF-M у женщин рекомендуют провести анализ спермы полового партнера.

В целях снижения риска развития синдрома гиперстимуляции яичников, следует придерживаться рекомендованных доз и вести адекватное наблюдение за лечением.

Чрезмерный эстрогенный ответ на лечение IVF-M, как правило, не является причиной развития тяжелых побочных действий, за исключением случаев, когда IVF-C (хорионический гонадотропин человека) назначают с целью индукции овуляции.

Применение препаратов IVF-M и IVF-C следует прекратить в случае проявления чрезмерного эстрогенного ответа. Частота многоплодной беременности после лечения препаратами IVF-M и IVF-C оценивается как между 10% и 40%. Однако, в большинстве случаев рождается двойня.

Частота ранних и самопроизвольных выкидышей при беременности, наступившей после лечения менотропином, выше, чем у здоровых женщин, но сравнима с таковой у женщин с бесплодием другой этиологии.

Аномалии развития не усугубляются на фоне приема IVF-M.

Мужчинам:

У мужчин с высоким уровнем фолликулостимулирующего гормона в крови, что свидетельствует о первичной тестикулярной недостаточности, IVF-M и IVF-C обычно неэффективны.

Передозировка

Возможно развитие синдрома гиперстимуляции яичников. Лечение симптоматическое.

В случае легкой степени гиперстимуляции (степень I), которая сопровождается незначительным увеличением яичников (размер яичников 5-7 см), избыточной секрецией стероидных гормонов и болью в животе, нет необходимости принимать специальные меры предосторожности. Необходимо проинформировать пациентку о причинах этого состояния и проводить за ней тщательное наблюдение.

При степени гиперстимуляции II с образованием кист яичников(размер яичников 8-10 см), которая сопровождается болью в животе, тошнотой и рвотой, необходимо провести тщательное клиническое обследование, а в случае высокого уровня гемоглобина возможно будет необходимо замещение циркулирующей крови с помощью внутривенных вливаний.

При степени гиперстимуляции III с образованием больших кист яичников (размер яичников больше 10 см), которая сопровождается асцитом, гидротораксом, вздутием живота, болью в животе, диспноэ, задержкой соли в организме, повышением уровня гемоглобина, повышенной вязкостью крови, агрегацией тромбоцитов с риском тромбоэмболических осложнений необходима срочная госпитализация.

Оставить отзыв

Оценка:
              
Текст отзыва

Ваше имя
Ваш отзыв будет опубликован после проверки модератором