Физиологические аспекты:
Магний является преимущественно внутриклеточным катионом. Он снижает возбудимость нейронов и нейромышечную передачу возбуждения, принимает участие во многих ферментативных процессах.
Магний является существенным элементом органов и тканей: в костной ткани находится половина от общего количества содержания магния в организме человека.
Клинические аспекты:
Уровни магния в сыворотке:
между 12 и 17 мг/л (1-1,4 мЭкв/л или 0,5-0,7 ммоль/л): указывают на умеренный дефицит магния
ниже 12 мг/л (1 мЭкв/л или 0,5 ммоль/л): указывают на тяжелый дефицит магния.
Дефицит может быть:
первичным, из-за врожденной аномалии метаболизма магния,
вторичным, из-за:
неадекватного поступления (тяжелое недоедание, алкоголизм, полное парентеральное питание),
нарушений желудочно-кишечного всасывания (хронический понос, желудочно-кишечный свищ, гипопаратироидизм),
излишних потерь на почечном уровне (заболевание канальцев, значительная полиурия, злоупотребление диуретиками, хронический пиелонефрит, первичный гиперальдостеронизм, лечение цисплатином).
Пиридоксин (витамин В6) участвует во многих метаболических процессах, в регуляции метаболизма нервной системы. Витамин В6 улучшает всасывание магния из ЖКТ и его проникновение в клетки.
Применение комбинированного препарата, содержащего магния цитрат и витамин В6, обосновано следующими данными:
вит. В6 и магний дополняют фармакологическое действие друг друга;
вит. В6 увеличивает концентрацию магния в плазме и в эритроцитах и снижает количество магния, выводимого из организма;
вит. В6 улучшает всасывание магния из ЖКТ и его проникновение в клетки;
магний активизирует процесс трансформации пиридоксина в его активный метаболит пиридоксаль-5-фосфат в печени;
вит. В6 способствует повышению содержания внутриклеточного магния.
Входящая в состав Магвита водорастворимая органическая соль магния (магния цитрат) хорошо всасывается, а пиридоксин еще более увеличивает всасываемость магния и его поступление в клетки.