Менопауза с медицинской точки зрения характеризуется угнетением функции яичников, приводящей к уменьшению количества менструаций. Такие изменения вызваны снижением продукции эстрогена и прогестерона и повышением концентрации ФСГ (фолликулостимулирующего гормона) и ЛГ (лютеинизирующего гормона).
Изофлавон: Изофлавон снижает или полностью устраняет приливы при менопаузе. Изофлавоны принадлежат к классу растительных веществ со слабым эстрогенным эффектом, вследствие чего они называются фитоэстрогенами, Изофлавоны содержатся в растениях семейства бобовых, и соевые бобы являются самым богатым источником изофлавонов. Большое значение имеют два соевых изофлавона - генистеин и диадзеин. Изофлавоны обладают противораковым действием, так как связываются с рецепторами эстрогенов. Изофлавоны, таким образом, защищают от эстрагензависимых раковых заболеваний, проявляющихся у многих женщин. Изофлавоны проявляют эстрогеноподобный эффект, устраняют приливы, предотвращают развитие остеопороза, новообразований, что особенно важно для пост-менопаузных женщин с лишним весом, у которых наблюдаются повышенные концентрации эстрогенов.
Менопоуз Эссел содержит экстракт соевого изофлавона, содержащего 40% общих изофлавонов в натуральных соотношениях. 60% изофлавонов находятся в форме генистина/генистеина - очень активных изофлавонов сои.
Генистеин защищает ткань молочной железы, поддерживает соответствующие функции клеток и ферментную активность. Соевые изофлавоны увеличивают метаболизм 2- гидроксиэстрогена и изменяют метаболизм 16-гидроксиэстрогена, поддерживая оптимальный баланс эстрогенов и функцию ткани молочной железы. У пре- и пост-мснопаузных женщин изофлавоны оптимизируют метаболизм липидов, предотвращая сердечно-сосудистые заболевания. Известно, что пища, богатая изофлавонами, позволяет поддерживать минерализацию костной ткани у женщин.
Эссенциальные фосфолипиды - это сумма высокоочищенных фосфолипидов, входящих в состав клеточной мембраны. Эссенциальные фосфолипиды включают фосфатидилхолин, фосфатидил инозитол и фосфатидил этаноламин, а также линолевую и линоленовую кислоты. Фосфолипиды капсулированы в нано-липосомы с целью полной абсорбции в кишечном тракте. Эссенциальные фосфолипиды играют роль в энергетическом балансе клеток, внутриклеточных связях, поддержании тургора и непроницаемости клеточной мембраны. Эссенциальные фосфолипиды вовлечены в ферментные процессы метаболизма, транспорта и выведения холестерина. Согласно клиническим исследованиям, холестерин поддерживает баланс липидов крови. Эссенциальные фосфолипиды потенциально принимают участие в агрегации тромбоцитов, функции сердечно-сосудистой системы и системе периферического крообращения.